往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
沟通零障碍 服务零距离

萍乡政企恳谈会为民营企业保驾护航

  本报萍乡讯 (记者刘启红 通讯员梁永明)“疫情发生后,感谢安源区以及萍乡市有关部门为我们协调防尘车间,帮助办理应急医疗器械备案,让我们短时间实现转产医用口罩。1至5月,企业已经出口口罩1.6亿只,实现销售收入2亿元,纳税2300万元。”6月3日,在萍乡市第二十次政企双月恳谈会上,昊涛服装有限公司董事长张仕均按捺不住激动的心情,现场分享在党委政府帮扶下,科学应变、化危为机的喜悦。

  恳谈会上,来自该市的8位企业家抓住与党政主要负责同志“零距离”交流的机会,谈问题、提建议、表诉求。“我们生产所需的石灰石、白云石供应短缺,恳请政府有关部门帮助协调解决”“建议政府加大对优势企业的推广和推介,提升企业投标中标率”……现场,一条条合理化建议被收集,一个个问题、难题被答复转办。

  2016年4月28日起,每两月举办一次的政企恳谈会,已成为萍乡市委书记、市长日程安排中的“必修课”,为构建亲清政商关系提供了生动范例,迸发出强大的生命力。4年来,在萍乡市委主要领导的倡导和推动下,政企双月恳谈会赢得当地企业界的交口称赞,树立了“政企沟通零障碍”服务品牌。

  民营企业是萍乡经济发展的顶梁柱。2019年,民营企业为萍乡市贡献了65%的GDP、75%的固定资产投资、85%的税收、95%的新增就业。“把政企双月恳谈会,开成为企业解决实际困难和问题的会议”,是萍乡市定期举办恳谈会的初衷。会议现场,萍乡市委统战部、市工商联都会安排工作人员收集企业反映的问题;

  (下转第2版)  (上接第1版)

  会后,逐项转交到有关县区和市直部门办理解决。在该市第十次政企双月恳谈会上,位于安源工业园的格丰科材提出了一批诉求,安源区和市直有关部门“照单全收”,在厂房建设、土地、环评、办证等环节开辟绿色通道。该区还拿出土地,由格丰科材开展产品试验,并逐步推广运用到土壤修复、垃圾渗滤处理和城市污水治理等方面,助推企业科研和发展共同进步。

  为确保政企恳谈会上收集到的意见或建议事事有落实、件件有回音,萍乡市委、市政府督查室密切跟踪问题解决进展,直到问题圆满办结,并以督察专报的形式向市委、市政府主要领导呈报,推动解决华雅印务等企业土地出让金返还,星海电瓷、金洋电瓷等企业不动产权证办理等久拖未决的遗留问题。据了解,前十九次恳谈会,该市共收集到企业诉求和建议246起,累计办结133起,涉及土地办证、企业周边环境整治、涉企收费等。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:视线
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年
我省率先实施企业稳岗扩岗专项支持计划
贺信
加强调洪
“易”出新天地 “搬”出新生活
抚州以思想大解放激发新担当新作为
牢固树立“过紧日子”的思想
萍乡政企恳谈会为民营企业保驾护航