往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以质图强 争创一流

江西工业贸易职业技术学院省级优势特色专业建设纪实
物联网专业骨干教师熊科在指导学生实训
酒店管理专业学生参加世界技能大赛全国选拔赛
市场营销专业学生在好利来门店见习
  近日,教育部教师工作司发布了首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例,江西工业贸易职业技术学院信息工程系熊科教授成功入选教师队伍建设个人专业发展典型案例,标志着学院省级优势特色专业建设取得又一新成果。

  2018年,我省启动了“高水平高等职业院校和优势特色专业建设计划”(简称“双高计划”),江西工业贸易职业技术学院物联网应用技术、酒店管理和市场营销三个专业被省教育厅确定为江西省高职院校特色专业立项建设项目。两年来,学院在教育教学改革实践中,始终坚持以建设专业群为核心,不断加大专业建设力度,把打造高水平的品牌专业作为学校内涵建设和专业改革的重要内容,努力推进学院教学质量提升,把学院建设成省内一流的“双高”院校。

  现代学徒 创新人才培养模式

  “我非常认同学院现代学徒制的人才培养模式,也非常愿意与学院共同开发校本教材,共同培养学生。这样培养出来的学生与我们企业所需要的岗位人才无缝对接,学生毕业后可直接走向工作岗位。”江西蓝电智能研究院科技有限公司总经理王国定在参加19级物联网现代学徒制开班时表示,现代学徒制的人才培养模式是一种新的人才培养模式,是在原有的校企合作模式上新的教学改革。

  近年来,学院始终坚持以人才培养为根本目标,围绕“培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人”这个根本问题,积极开启现代学徒制探索与实践之路,取得了良好的成效,学院顺利通过教育部现代学徒制试点工作验收。

  19级市场营销2班谢东晋同学是好利来职业店长班的班长。他表示自己非常幸运能够成为好利来职业店长班的学生。他是一名蛋糕热爱者,更是一个梦想拥有一家自己门店的“创业者”。他说自己每次都非常期待上课,因为上课方式与传统的课堂不一样,每位同学都有两位老师,一位是校内老师,一位是企业师傅。好利来职业店长班按照1:5的比例,给每位学生都安排了一位师傅和实践的门店,同学们不仅可以在课堂上学习知识,还能经常去门店进行岗位实践。理论和实践相结合,以真实项目为载体,不仅提高了同学们动手解决问题的能力,还学到了课本中学习不到的经验,提高了就业竞争力。

  目前,市场营销、酒店管理、物联网应用技术等专业分别与好利来集团、正邦集团、绿地国际旅游集团、南昌众一实业有限公司等企业开展了现代学徒制合作,紧扣“职教二十条”,围绕“知行合一、工学结合”的育人思路,以岗位能力为本位,围绕岗位技能、工作内容,设置课程体系及课程内容,将教学过程与企业工作过程对接,力求培养符合企业实际岗位需要的技能型人才。

  学院以此为契机,积极鼓励各专业探索现代学徒制改革,各专业已经逐渐建立企业深度参与人才培养的工作机制,校企共同制定人才培养方案,及时将新技术、新工艺纳入专业教学标准和教学内容。

  教学改革

  提升课程建设质量

  江西工贸职院孜孜以求,潜心探索课堂教学改革。学院各专业“以生定教”,形成了以学生学习为中心的“生本课堂”。如《销售型店长实务》课程紧扣销售型店长实际岗位,为准店长们开展定制化的双导师制、项目式、任务式教学。任课教师胡丽娟老师与门店师傅“双剑合璧”,理论知识、门店“家庭任务”、特色疫情任务、课程任务实践指导、企业真实案例分享等精彩纷呈,以生为本,打造教师学生共同学习体。教师普遍开展模块化教学、任务驱动、项目教学、案例教学等教学方法改革,力求建设高质量高效课堂。

  目前,学院已经建成了11门省级精品在线开放课程、1个省级教学资源库、1个院级教学资源库、校企合作开发教材百余本,2018年获国家教学成果奖二等奖1项,2019年获省级教学成果奖一等奖3项、二等奖11项。

  产教融合

  校企共建现代实习实训基地

  高等职业教育的目的是培养应用型人才和具有一定文化水平及专业知识技能的社会主义劳动者、建设者,更侧重于实践技能和实际工作能力的培养,使受教育者成为技术技能从业者。这就要求学生在校期间要完成大量的技能训练以提高实际操作能力,加强实习实训基地建设是高等职业院校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量、提升学生实践动手能力的重点。

  江西安翔实业有限公司总经理余乐对2016级专业虞建泽、陈松文、杨盼同学给予了高度评价,他说:“以往新进员工至少需3个月才能上手,但没想到这3位同学能很快适应工作岗位,在师傅的带领下一个星期后就能独立完成智能系统安装。”因为实训基地的建设提供了真实的生产环境,可以让学生亲身实践,从而让学生直观、全方位了解物联网工程施工标准、施工流程和各类智能设备应用环境,真正加深对应用原理、流程、标准的认识。通过实训基地的学习和训练,真正提高学生的技能和实战能力,使学生在就业中具有非常明显的竞争优势。

  学院各专业根据自身特点,积极加强校内外实验实训条件建设,构建校企合作平台建设。以酒店管理专业来说,校内已建好中餐、西餐、客房、酒水调制、前厅等配套单项技能以及赛训一体信息化实训室,该实训基地2019年12月还获批江西省烹饪(西餐)项目省级职业技能竞赛集训基地和国家级高级技能人才培训基地的授牌。校外与杭州开元名都大酒店等知名企业建立了稳定的实践基地,不断提升实训基地的生产性功能,校企联合组织实训,为校内实训提供真实的岗位训练、营造职场氛围。

  “双师”培养

  打造优质教师团队

  物联网应用技术专业带头人熊科教授2018年获江西省“能工巧匠”称号、获聘江西省职业院校教师素质提高计划专家库成员,2019年获得江西省黄炎培职业教育优秀教师奖,其优秀事迹成功入选2020年全国职业院校“双师型”教师个人专业发展典型案例。

  教师作为“第一资源”是“双高计划”建设的关键,也是增强高职院校内生动力和办学活力的关键。《江西省职业教育改革实施方案》指出,要打造“双师型”教师队伍,“支持职业院校引进行业企业一流人才”,推动企业工程技术人才、高技能人才和职业院校教师双向流动。

  学院一直致力于打造高水平“双师”团队,积极落实专业教师每年至少1个月在企业实训基地锻炼,积极组织专业教师参加“国培”项目,多渠道多形式开展师资赴德国、新加坡培训,力求培养一批学术水平高、业务能力强、师德高尚、行业有影响力的教学名师、能工巧匠。

  社会服务

  增强专业影响力

  当代高校除了培养专门人才、发展科学知识两大职能之外,为社会服务是其第三大职能。为适应新时期高等职业教育发展的需要,学院根据经济社会发展需求,主动与区域经济紧密对接,与产业结构深度融合,不断增强服务社会的能力。

  以物联网应用技术专业来说,该专业紧密对接江西数字经济、服务智慧中国,依托校企共同打造的物联网技术研发应用中心、众一物联网学院,以“能工巧匠”熊科为首的研发团队,为泰豪科技、南昌众一等企业攻克了“南昌地铁1、2、3号线PLC电路”“江西省山洪灾害防御”“智慧教室”等多项技术难关,取得专利3项、重点新产品技术2项、省级以上标志性成果8项,获得社会研发资金百万元。

  校企师傅带领学徒服务江西国鼎、南昌众一、江西珉轩、江西安翔等企业、赴“雍景王府、中海朝阳郡·熙岸、西站锦天府、哈弗园”等小区开展现代学徒制工程实践268人次,为江西水利职业学院开展标准化考场改造、为学院开展校园广播系统改造、省级职业技能大赛场所改造、南昌地区基站建设、南昌县公租房智能化安装工程、南昌县交警大队单行道改造交通设施项目等,学院共成立了10个施工队,获得对外技术服务资金31万元。

  秉承“明德敏行、技高志远”校训,学院为社会培养了一大批技术技能型人才。学院将继续努力建设成办学特色鲜明、与我省经济社会发展需要契合度高、服务区域发展能力强、在全国有较大影响的高水平应用型高等职业院校,向建设国家级一流“双高”院校砥砺奋进。(王 苏  曾 聪  官小慧)

  (图片由江西工业贸易职业技术学院提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~江西工业贸易职业技术学院省级优势特色专业建设纪实
~~~
江西现代职业技术学院~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第03版:2020全国两会特刊
   第04版:2020全国两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:体育
以质图强 争创一流
资讯平台
打好组合拳 让线上教学“质量在线”