往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国人大代表孔发龙建议:

加大区块链自主核心技术创新力度

  本报记者 邱辉强

  区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,无论是在金融领域还是实体经济领域都具有广泛的应用空间,对培育壮大经济发展新动能具有重大而深远的意义。全国人大代表,江西省农信联社党委书记、理事长孔发龙认为,加快推进我国区块链自主核心技术创新尤为迫切。

  孔发龙表示,近年来,我国区块链发展迅速且成效显著,整体上已经走在国际前列。据不完全统计,我国区块链相关企业已超过3万家,拥有区块链专利数量超过1200项,企业数量和专利数量均位居全球第一。但当前我国区块链的领先优势主要体现在应用领域,在基础研究、关键技术和核心专利方面仍然较为薄弱。相当一部分核心技术没有掌握在自己手中,从长远来看形成较大的风险隐患。

  孔发龙建议,应探索“政产学研用”合作新路径,出台扶持政策,对研发自主可控区块链技术的项目、主体和团队进行重点支持,充分调动各方面的积极性。加强数学、物理、密码学等基础科学研究,并依托教育部“强基计划”,加快培养一批高素质区块链人才队伍,从根基上提升我国区块链技术自主创新能力。加强区块链顶层平台及相关标准体系建设,争夺行业话语权,建立自主可控的区块链发展生态体系。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——视频连线我省全国两会代表委员畅谈高质量发展
全国人大代表孔发龙建议:~~~
全国政协常委、省政协副主席刘晓庄建议:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第03版:2020全国两会特刊
   第04版:要闻
坚持人民至上 不断造福人民
这道难关我们一起闯
激发新动能 稳中求跨越
加大区块链自主核心技术创新力度
进一步完善乡村教师补充机制
精彩瞬间