往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

激发新动能 稳中求跨越

——视频连线我省全国两会代表委员畅谈高质量发展
5月23日,十三届全国人大三次会议江西代表团在住地举行小组会议。出于疫情防控需要,这次国务院相关部门旁听代表审议从会场搬到“云上”,“云旁听”成为各部委倾听代表意见建议的创新方式。图为工作人员在为代表摆放视频采录设备。 本报特派记者 林 君摄
  本报记者 游 静 刘佳惠子

  访谈嘉宾:

  杨贵平 全国人大代表 江西省工业和信息化厅党组书记、厅长

  郭 安 全国人大代表 鹰潭市委书记

  周新民 全国人大代表 中国商用飞机有限责任公司党委常委、副总经理

  李江河 全国人大代表 萍乡市委副书记、市长

  梅国平 全国政协委员 民进中央常委、民进江西省委会副主委、江西师范大学校长

  张玉清 全国政协委员 九三学社江西省委会副主委、新余学院院长

  “坚持以改革开放为动力推动高质量发展”“推动制造业升级和新兴产业发展”“提高科技创新支撑能力”…… 在十三届全国人大三次会议上,今年政府工作报告提出一系列增强发展新动能、推动经济发展方式加快转变的举措,引起代表委员共鸣,引发热议。

  5月23日晚,我省4位全国人大代表在代表团住地江西视频采访室、2位全国政协委员在所在界别住地公共视频采访室分别接受“云访谈”,紧扣今年政府工作报告,进一步聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,热议“推动经济高质量发展”话题。

  要守住“六保”底线,以保促稳,实现稳中求进

  问:“六保”是今年“六稳”工作的着力点,我省推行链长制是对冲疫情影响确保产业链供应链稳定的创新之策,是构建具有江西特色现代化产业体系的破题之要。目前,链长制的实施进展和成效如何?

  杨贵平:在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,坚持稳中求进工作总基调,守住“六保”底线,我们要抓好产业链协调协同发展机制,重点实施好产业链链长制,这是确保产业链供应链安全稳定的重要举措。

  当前,各产业链牵头部门正在分别制定年度方案,其中有色产业链的方案已经正式印发;联络员机制、专家咨询委员会等体系基本到位,相关制度正在制定;铜产业16条、稀土产业16条、汽车产业10条、中医22条等相关政策已陆续出台;我省各地也在迅速跟进,比如吉安已经印发链长制工作方案,南昌、宜春、上饶、景德镇等地也都形成了工作方案初稿,即将进入全面实施阶段。

  推动制造业升级和新兴产业发展,提高科技创新支撑能力,增强发展新动能

  问:今年政府工作报告明确提出要打造数字经济新优势,请问在这方面,鹰潭市有哪些举措?

  郭安:站在新的起点上,谋划物联网的发展,最重要的是坚持全域一体的规划先行。第一,要理清思路,做好全市的空间规划,围绕制造端、产业端,新产品、新技术的应用和制造,建设产业园。第二,要围绕“03专项”的目标,进一步强化“物联江西”和“物联鹰潭”的影响力。第三,要加速市场应用的推广,在数字治理、数字收集、数字应用和开发等方面,形成相关的合作和探索,进一步把制造端做大做强,做优平台、做强产业。同时,疫情对我省经济发展的冲击客观存在,但我们有信心把时间抢回来,把进度补上去。

  问:江西的新兴产业持续壮大,在推动制造业升级和新兴产业发展方面,中国商飞公司与江西省深化合作,将为江西的航空产业发展带来哪些利好?

  周新民:去年,江西航空产业突破千亿元大关,这是江西航空产业的骄傲,也是中国航空产业的骄傲,这是江西落实推动高质量发展取得的可喜成绩。

  去年4月26日,中国商飞江西生产试飞中心在南昌正式开工奠基。该中心建成后,将主要承担 ARJ21新支线飞机内饰安装、喷漆、生产试飞支持、客户交付支持、维修维护、运营保障等工作,这对于江西省开拓民用航空产业、发挥航空产业集群效应有着积极的影响,将助力江西实现“航空梦”。

  问:萍乡一直致力于产业转型推进高质量发展,为全国老工业城市和资源型城市转型发展提供了哪些经验?未来的目标方向是什么?

  李江河:对老工业城市来说,只有转型才有出路,不转型升级就没有未来。在明确这一认识的基础上,我们紧扣两个抓手,一是抓传统产业的改造提升。传统产业如果不改造提升,有可能沦为夕阳产业,改造提升成功了,就能焕发青春成为新的朝阳产业。另一个抓手是,大力培育壮大战略性新兴产业,抢抓数字发展机遇,在电子信息、节能环保、生物医药等方面发力,培育壮大新的增长点增长极。

  下一步,我们要推动萍乡制造向萍乡创造转变、萍乡速度向萍乡质量转变、萍乡产品向萍乡品牌转变,努力为中西部地区产业转型升级提供可推广复制的成功做法。

  问:推动制造业升级和新兴产业发展,提高科技创新支撑能力,离不开人才的支撑,请问在推动高质量发展中,对于一线生产岗位人才队伍建设,您有何建议?

  张玉清:高质量跨越式发展,需要大量的具有更高科学文化修养、动手能力“专且精”的技术技能型人才,必须依赖现代职业教育体系的构建与完善。一线生产岗位人才队伍培育,一般分为职业培训、中等职业教育、专科职业教育、本科职业教育、专业学位研究生教育。目前,职业本科全国只有十几所,应用型本科高校应该遴选一些适合的专业,担负起培养职业本科生的职责。这项改革如果不进行,大量的“专升本”学生升本后,其动手能力强的特点将被削弱,导向也与高职培养目标相左。我们应该坚持“普职融合”改革,才能培养出更多未来的“大国工匠”,为江西“2+6+N”高质量跨越式发展行动计划提供人才支撑。

  坚持新发展理念,把生态优势更好转化为发展优势

  问:江西作为全国生态文明试验区,如何以生态优先、绿色发展为导向,加快打造美丽中国“江西样板”,走出具有江西特色的高质量发展新路?

  梅国平:新发展理念中有“绿色”,高质量发展离不开绿色发展,江西“作示范、勇争先”更要靠绿色发展。结合政府工作报告及江西实际,就加快打造美丽中国“江西样板”我有以下四点建议:以全域化行动筑牢绿色屏障,深入推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,大力开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动等行动;以工程化手段擦亮绿色品牌,大力实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系;以制度化方式深化绿色改革,继续深化自然资源资产产权制度、生态保护红线等重点领域改革;以市场化理念培育绿色经济,大力发展数字经济,全力打造“物联江西”和VR产业“江西高地”,培育新的经济增长点。

  现场互动:

  网友:在集中精力抓好“六稳”、“六保”的过程中,如何提升今年我省的经济成色?

  杨贵平:我认为应该重点实施好产业链链长制,抓好新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程“三大工程”以及坚持创新、融合、开放、绿色、安全发展“五大发展理念”。只要我们把产业链协同的推进机制理顺了,把“三大工程”抓好了,把“五大发展理念”落实了,工业质量就会大幅提升,GDP的成色就有了支撑和保证。

  网友:如何让普通市民感受物联网的存在和发展?

  郭安:5G时代,我们要更多研究掌握群众对物联网的需求,以及对智慧城市的认知,让老百姓感受、感知、认同。基于这一想法,今年我们也在积极尝试,在物联网的应用上,给老百姓带来温度、热度和便捷性。比如到今年11月,鹰潭“智慧大街”示范路工程可以建成。届时,一些为市民服务的公共平台,将尝试把屏幕搬到街面上,跟候车亭结合起来,还可以将问路等功能集成在一个界面,让老百姓可以随时随地触摸到“智慧”。同时,随着5G应用不断深入,要在工业化、信息化两化融合上发力,未来的先进制造,更多的人工智能领域,必须利用5G来开发利用。

  网友:中国商飞和江西将如何深化合作,推动制造业升级和新兴产业发展?

  周新民:中国商飞与江西成立了联合研发中心,主要在复合材料方面加大研发力度,这也是民用飞机的关键核心技术之一,这将进一步推动江西高质量跨越式发展。

  网友:政府工作报告提出,要提高科技创新支撑能力。请问萍乡在转型发展中,将如何利用和提高科技创新支撑能力?

  李江河:科技创新一直是城市产业转型升级非常关键的一环。萍乡市在产学研上寻找新的突破口,与全国超过10所重点高校建立了产学研的合作关系,通过政府搭台,企业和科研机构紧密合作,加快科研院所的科技成果产业化速度。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——视频连线我省全国两会代表委员畅谈高质量发展
全国人大代表孔发龙建议:~~~
全国政协常委、省政协副主席刘晓庄建议:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第03版:2020全国两会特刊
   第04版:要闻
坚持人民至上 不断造福人民
这道难关我们一起闯
激发新动能 稳中求跨越
加大区块链自主核心技术创新力度
进一步完善乡村教师补充机制
精彩瞬间