往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国政协常委、省政协副主席谢茹建议:

改革中医药人才培养体系

  本报记者 万仁辉

  中医药是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族和中国人民的博大智慧。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情中,中医药参与治疗,与西医全程协作、优势互补,取得了显著效果。今年,全国政协常委、省政协副主席谢茹多次就中医药发展开展调研,她向大会提交了关于改革中医药人才培养体系的提案。

  谢茹在调研中发现,深入贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神,落实“中西医并重”,必须更加重视解决好中医药教育存在的突出问题,比如西医院校开设的中医课程较少,中医药传统文化早期教育匮乏,中医药人才培养的院校教育、师承教育及住院医师规范化培训之间的培养目标、手段和方法系统性及一致性不强等等。

  将中医药文化知识全面纳入义务教育课程体系、改革人才培养模式、强化高层次中医药人才培养……围绕改革中医药人才培养体系,谢茹提出了6条建议,针对不同层次人才的特点,对培养服务中医药产业发展的复合型人才、高层次人才、基层人才等分别作了具体说明。

  “要加强基层中医药应用型人才培养,扩大中医全科医生、农村订单定向免费医学生培养规模,加大全科医生、乡村医生中医药知识与技能培训力度。”谈到夯实基层中医药人才队伍,谢茹建议,对于长期服务基层的中医医师,要在职称评审方面予以政策倾斜,同时推广“县管乡用”的基层中医药用人制度改革,切实为稳定基层人才队伍提供保障。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——视频连线我省全国两会代表委员畅谈“脱贫奔小康”
全国人大代表李秀香建议:~~~
全国政协常委、省政协副主席谢茹建议:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第04版:2020全国两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
以保促稳 稳中求进
最重是民生
决胜脱贫攻坚 圆梦全面小康
加强行业管理 让护工不再尴尬
改革中医药人才培养体系
精彩瞬间