往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国人大代表李秀香建议:

加强行业管理 让护工不再尴尬

  本报记者 邱辉强

  随着人们生活水平的提高,老龄人口及独生子女家庭增多,社会对护工的需求越来越大。但目前护工尚不属于正规职业范畴,是介于家政服务与医院护士之间的临时辅助性勤务人员。一些护工甚至成了无行业主管部门、无正规职业证书、无退休保障的“三无人员”。全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香建议,应加强护工行业管理,尽快出台相关管理制度,让护工不再尴尬。

  李秀香在调研中发现,我国大多数医院护理人员相对不足,患者及家属对高质量护理需求日益增加,护工已成为医院中不可缺少的一部分,不仅给患者家属提供了方便,也为社会提供了大量就业机会。但其发展过程中,存在职业主管部门不明晰、从业人员专业素质低、流动性大、上岗准入标准缺乏等亟待破解的问题。

  李秀香建议,应尽快出台相关管理制度,加大监管和培训力度,对护工职业要求、工作规程、工资待遇等进行严格规范,建立系统化、专业化、规范化的医疗辅助服务体系。同时,应加大护工人才培养,进一步扩大我国职业学校护理专业学生招生规模,提高护理专业毕业生工资待遇,吸引有知识、懂技能的年轻人加入护工行业,让这个需求旺盛的行业健康有序发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——视频连线我省全国两会代表委员畅谈“脱贫奔小康”
全国人大代表李秀香建议:~~~
全国政协常委、省政协副主席谢茹建议:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第04版:2020全国两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
以保促稳 稳中求进
最重是民生
决胜脱贫攻坚 圆梦全面小康
加强行业管理 让护工不再尴尬
改革中医药人才培养体系
精彩瞬间