往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

最重是民生

  余 霞

  2020年有多么不容易,今年的全国两会就有多么不平凡。非常时期、非常节奏、非常举措。“两会时间”开启以来,一些变化让人印象深刻,而贯穿其中的为民理念和始终不变的民生情怀,则让人倍觉感动和温暖。

  在十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议的开幕会上,全体与会人员默哀一分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。此时无声胜有声,这是生命至上、人民至上理念的宣示。以人民为中心,把人民放在心中最高位置,在我们国家从来就不是抽象的理念,而是生动具体的现实,在艰苦卓绝的抗疫斗争中,再一次得到了淋漓尽致的体现。举全国之力抗击疫情,不惜一切代价救治生命,我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家,创造了人类与传染病斗争史上的奇迹,这样的“中国答卷”来之不易,蕴含其中的为民初心和价值理念熠熠生辉。

  “城镇新增就业900万人以上”“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来”“今明两年职业技能培训3500万人次以上”“新开工改造城镇老旧小区3.9万个”“居民医保人均财政补助标准增加30元”……今年的政府工作报告,篇幅为改革开放40多年来最短,但“纸短情长”,字里行间写满了对民生的关注和承诺。老百姓关心的就业、就医、养老、教育等领域都迎来了利好,每一个惠民“红包”都实在、硬核;从加大减税降费力度到深化“放管服”改革,从推动消费回升到扩大有效投资,从加大基本民生保障力度到加强和创新社会治理,每一项举措都在为人民拓展更宽广的空间,都在给无数为梦想打拼的人提供更好的保障。

  “一切为民者,则民向往之。”始终坚持人民至上的价值追求,不断回应人民关切、解决群众的痛点,将“两会时间”里的每一个“嘀嗒”声,都化为百姓看得见、摸得着的获得感和幸福感,就一定能更好地聚民心、暖人心、强信心、筑同心,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚磅礴之力。如此,则不管是一家一户的小日子,还是国家民族的大日子,都将是蒸蒸日上的好日子。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
~~~——视频连线我省全国两会代表委员畅谈“脱贫奔小康”
全国人大代表李秀香建议:~~~
全国政协常委、省政协副主席谢茹建议:~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:2020全国两会特刊
   第04版:2020全国两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:要闻
以保促稳 稳中求进
最重是民生
决胜脱贫攻坚 圆梦全面小康
加强行业管理 让护工不再尴尬
改革中医药人才培养体系
精彩瞬间