往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

缺编留不住老师?有办法了

万载县三招破解中小学痛点问题
本报记者 洪怀峰 通讯员 徐里军 邮箱:404256486@qq.com 电话:13607089528
  “虽然全省给了1.2万个编制,但我们的教师还是缺编制,没有编制,留不住人。”近日,万载县多个中小学负责人向本报“党报帮你办”栏目反映,因为受制于编制,部分地方和学校的教师不能及时引进和流动,影响和制约了教育发展。4月27日,记者从万载县委编办了解到,该县正采取建立教师编制周转池等措施,解决全县中小学教师缺编的难点痛点。

  万载县仙源初中校长兰柏亮告诉记者,学校有学生707名,教师38名,按师生配比1∶13.5算,需教师编制52名,但学校实际的教师编制只有21名。

  万载县康乐中心小学校长邬立仁告诉记者,学校有学生2647名,45个班,老师只有93名,按照标准,需配置139个教师编制。由于编制不足,教室紧缺,无法消除大班额现象,难以保证教育资源的公平分配。

  “配齐编制能提高教师的收入,可以大大提升缺编教师的工作积极性。”邬立仁认为,如果解决了教师的编制,对于消解大班额问题具有极大推动作用,而且老师的负担少了,对学生的关注度更高了,能提高整体的办学水平和教育质量。

  那么,万载县教师缺编数量究竟有多少?万载县委编办通过调研发现,截至2019年底,全县有各级各类学校228所,在校普通中小学生10万8209人。全县各级各类学校有教职工5223人(未含公办中小学和民办学校自聘教师)。按照规定的城乡统一编制标准,全县要配置教师编制6498名,缺编2441名。

  为了破解全县教师编制紧缺问题,万载县相关部门积极想办法,推出3项举措:一是积极向上级部门争取,增加400多个公办中小学教职工编制数;二是建立教师编制周转池制度,在新招录教师、特岗教师没转正之前,统一纳入教师编制周转池管理,享受在编老师待遇,转正后就移出周转池,间接缓解了编制紧张问题;三是还有1000余名超核教职工编制,用5年过渡期来消化,主要是包括加强编制管理,严禁为超编满编中小学校安排用编进人计划、对满编学校“先出后进”,不得突破现有编制数额、空编学校“按需进人、适当留有余地”,优先保障边远山区、乡镇中小学用人需求;定期对中小学校编制管理数调整,及时收回超核空编数。

  对此,万载县教体局副局长王啸浪表示,教师编制紧缺一直是该县教育事业发展的一大难题,此次万载县委编办破解教师“编制困局”,提高了老师的幸福感与获得感,让广大教师安心从教。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
桥孔被堵影响行洪 栏杆被毁通行有忧~~~玉山县交通局与下镇镇承诺尽快解决问题
~~~交警:摄像头设置没问题 将设提示牌
~~~迅速整治 保障学习环境
~~~已纳入提升改造计划,审核后安装
“南昌国贸天峯捆绑销售车位” 追踪~~~
~~~扶贫干部开药方 预计增收2万元
~~~村民称非自愿,警方介入调查
~~~万载县三招破解中小学痛点问题
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:民生
村里的老桥“病”了,赶紧治
一个月同一地被拍十余次
学校门口出现流动摊贩
公交站台没有遮雨棚
貌似都在管 其实没人管
贫困户种葡萄缺技术
开发项目遭“一致反对”?
缺编留不住老师?有办法了