往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

宣传画上耕种忙

图一:《春耕》 郭润林绘
图二:《农村风光》 忻礼良绘
图三:《春耕图》 李慕白绘
图四:《湄江两岸春耕忙》 唐官墉绘
  □ 李喜庆

  又到了春耕时节。上世纪五六十年代人们春耕生产是一番怎样的景象?看到当年出版的宣传画,从农村出来的年长者一定会感到亲切,甚至会勾起一段美好的回忆。

  “烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。”郭润林作的《春耕》(图一),远处蓝天白云,几株垂柳,随风飘舞。近处树木绽芳吐绿,一丛野花开得正旺,像一团火,像一片霞,两个少先队员正朝地里耕种的女司机招手致意。女司机正回头同少先队员打招呼。另一台拖拉机上,司机正专心开着,副座上一人也举起了右手,向少先队员挥手。

  “西崦人家应最乐,煮葵烧笋饷春耕。”这幅忻礼良1953年创作的《农村风光》(图二),在稻田里,人们有的低着头插秧,有的挑着担送秧,有的扶着镢头休息。主体是一位戴着草帽、身穿红色衣服的姑娘,正直腰小憩,一手拿着稻秧,脸上露出迷人的微笑。

  “九九江南风送暖,融融翠野启农耕。”李慕白1955年所作的《春耕图》(图三),女社员背着草帽,一手扶木犁,一手拿鞭子,正驱牛耕田。旁边是一位同样扶犁耕田的男社员。他俩一边耕田,一边交谈。画面欢快热烈喜庆。

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。”这幅唐官墉绘制的宣传画《湄江两岸春耕忙》(图四),高大的垂柳,被涂上了一层深浅不一的绿色,绿意盎然。柳树下,是浩浩荡荡的春耕队伍,打头的是一辆崭新的拖拉机,中间是戴着草帽,肩扛劳动工具,迈着大步的社员,紧跟在后面是几头耕牛。画面色调和谐,充满生机。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——胡润芝艺术作品鉴赏
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:天下
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·读书
   第12版:文化赣鄱·品鉴
致广大而尽精微
书法当重技法
书画天地
宣传画上耕种忙