往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
刘奇在抚州调研时强调

大力发展新业态新产业新模式努力培育壮大新增长点增长极

  本报抚州讯 (记者刘勇)4月22日,省委书记刘奇来到抚州调研。他强调,压力与动力并存,危机与机遇共生。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好“六稳”工作、落实“六保”要求,坚定信心、稳中求进,积极抢抓国家政策机遇,抢抓国际产业链和供应链重构的机遇,抢抓应对疫情催生数字经济新一轮爆发的机遇,大力发展新业态、新产业、新模式,努力培育壮大新增长点、增长极,牢牢把握发展的主动权,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  省政协副主席、抚州市委书记肖毅陪同调研。

  抚州数字街区以“共享、多元、交流、创新”理念打造厂区、展区、街区、社区融合的数字经济发展平台。走进数字街区的展区,刘奇观产品、看运用,详细了解了曙光、浪潮、卓朗、创世纪等企业在抚州打造数据中心、生产数据装备情况,对抚州市发展数字经济成效给予肯定。通过视频,刘奇现场连线了著名计算机专家、中国工程院院士倪光南,感谢他对江西数字经济发展的支持和帮助,倾听他的意见建议。刘奇指出,每一次危机都将孕育造就一批新兴产业和企业。正如2003年非典过后,我国电商和互联网产业快速发展,阿里巴巴、腾讯等龙头企业迅速崛起。在这次疫情防控中,人工智能、大数据等数字技术发挥重要作用,智能制造、在线服务等新经济新模式展现强大潜力。我们要抢抓历史机遇,危中寻机、无中生有,志存高远、对标一流,全力以赴建设数字经济发展新高地,为全省高质量跨越式发展提供强大的新动能。

  “谨伺水火不失其度,炮炙精细毋逞其巧。”在江西建昌帮药业有限公司,刘奇饶有兴致地观摩了老虎灶、雷公刨等煨炮古法。听说在疫情期间,公司开发的几款植物消毒液、中药饮品很受市场欢迎,他给予肯定。刘奇指出,此次疫情防治的成功实践再次证明,中医药不愧是中华文明的瑰宝,为守护和增进人民健康作出了重要贡献。“传承不拘古,创新不离宗。”要抓住健康产业发展机遇,积极发挥我省良好的资源条件、文化积淀和产业基础优势,弘扬传统、守正创新,不断做优做强做大中医药产业。

  从斧劈手刨制作木质课桌,到运用AI、VR技术开发智慧教学,南城县校具产业愈久弥新。刘奇来到校具园区展厅,透过一件件产品,感受创新成效。他指出,信息化、智能化是传统产业转型升级的不二法门,要立足互联网思维,引人才、建平台,持续强化创新,用信息化、智能化给传统产业插上腾飞的翅膀。在江西铜博科技有限公司生产车间,50多台制箔机一字排开,生产出的铜箔厚度只有头发丝的五分之一。刘奇详细了解了生产工艺和市场销售,勉励企业和园区加强创新,积极引链、强链、补链、扩链,充分发挥聚焦功能,夯实产业基础。

  来到黎川试院、贤士街区,刘奇走进一家家店铺,和从业者互动交流,了解他们经营情况和旅游业发展。走进黎川油画陶瓷交易中心,刘奇观摩了家装软件融合、油画拍卖厅等线上线下交易平台,他指出,文化是最深沉的力量,具有广阔的产业发展空间。我们要深入挖掘江西灿烂的红色、古色、绿色文化底蕴,以互联网+文化、旅游+文化等模式,提升文化产业的集聚力、竞争力。

  沥沥春雨之中,黎川县潭溪乡三都村绿意盎然。刘奇走进一户户人家,与村民拉家常,问生产生活。来到村委会,他详细了解疫情给村里脱贫攻坚工作带来哪些困难。刘奇说,越是形势复杂,越要保障好民生。要增强风险意识、强化底线思维,既解燃眉之急,帮助贫困群众及时解决农产品滞销等现实难题,更立长远之策,做强扶贫产业,做好兜底保障,切实做好保居民就业、保基本民生各项工作。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
刘奇在抚州调研时强调~~~
~~~刘奇提出要求
易炼红主持召开大南昌都市圈发展协调推进领导小组第二次会议时强调~~~
易炼红在调研高校学生返校前疫情防控及教学准备工作时强调~~~
省委省政府召开专题座谈会~~~
~~~
丰富产品供给 发力省内游市场~~~
~~~
~~~——我省5A级旅游景区影响力如何再上层楼
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:体育·纵横
让解放思想在脱贫攻坚中成为常态
大力发展新业态新产业新模式努力培育壮大新增长点增长极
全省离退休干部“双先”表彰大会召开
努力把大南昌都市圈打造成为全省最具活力最具竞争力的核心引擎
严把入校关口 严格闭环管理统筹做好疫情防控和开学复学工作
狠抓整改落实确保高质量打赢脱贫攻坚战
省人大常委会党组(扩大)会议召开
我省旅行社陆续接团开张
省十三届人大常委会第五十八次主任会议召开
皖滇黔归来话江西