往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“非接触”办理 “高效率”服务

——江西辖内农商银行高效线上服务保障金融供给
  互联网金融用户数达1300万户;新增发放线上个人贷款占个人贷款总笔数的75%;线上业务交易笔数同比增长39%……面对新冠肺炎疫情对客户办理金融业务带来的不利影响,江西省农信联社带领全省农商银行想客户之所想、急客户之所急,大力推广线上金融服务,畅通“非接触”服务渠道,以金融科技创新为客户广开“方便之门”,在疫情特殊时期跑出了金融服务“加速度”。

  “线上”发力 让金融服务触手可及

  强化金融支持,保障疫情期间金融服务顺畅是金融机构的重要责任。江西省农信联社带领全省农商银行积极贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在做好疫情防控、保障春节期间全省90%以上网点对外营业的基础上,发力线上金融服务支撑,加大线上业务办理渠道推广运用,让客户“足不出户”也能便捷办理金融业务。各地农商银行通过制作发布手机银行注册使用、转账汇款、理财缴费、贷款申办等线上业务操作的视频、图文,引导客户熟悉线上业务办理流程、优先使用电子渠道办理金融业务,减少人员聚集,提升金融服务的便捷性和可得性。今年一季度,全省农商银行线上交易笔数同比增长39%,电子替代率达85.41%,其中线上集中代收医保、社保892万笔,占全省市场份额的40%。

  同时,针对疫情期间因疫情隔离、交通管制等客观原因造成客户提供资料不全、无法现场办理等情况,各地农商银行按照“实质重于形式”的原则,特事特办、急事急办,积极创新服务模式,依托微信视频、电话录音、实时位置共享等方式,对客户金融需求实施先行受理、容缺办理。对今年1至6月到期的个人定期存款,江西省农信联社还推出了到期自动转存政策,全力保障客户非常时期投资收益,减少客户后顾之忧。

  疫情期间,江西省农信联社还联合腾讯健康推出了“新冠肺炎疫情咨询”线上服务专区,以手机银行、“e百福”、微信银行等线上平台为依托,为公众免费提供疫情动态、在线问诊、患者同小区查询等15项专属服务,让客户宅在家也能及时了解疫情资讯、进行线上问诊,目前服务专区访问量已突破100万人次。

  “零接触”办贷

  战“疫”中最好的防护

  每年春节,是草莓采摘的旺季,也是修水县竹坪乡草莓种植户王新华资金回笼的关键时期。然而,受疫情影响,采摘旺季变“望”季,进入春耕时节他又要为草莓苗的采购资金发愁。“没想到不仅不用去银行,而且还不用准备贷款资料,整个贷款过程就几分钟”,几天前,他按照农商银行的“教学视频”,在手机上简单操作申请后,10万元的“百福快贷”贷款授信马上就获批了,解了他的资金难题。

  “百福快贷”是江西省农信联社研发推出的首款纯线上信用贷款产品。该产品依托线上申办平台和大数据支撑,将客户信用真正转化为信贷“资本”,实现了信用贷款“线上办、秒审批”。客户通过农商银行手机银行、“e百福”等线上渠道即可在线完成从贷款申请、审批、签约,到放款、还款的全流程、“零接触”贷款服务。

  “‘百福快贷’有效契合了客户‘一次都不用跑’的服务需求,受到了客户的广泛认可。特别是在疫情特殊时期,客户对线上办贷的需求更大,对服务的响应要求也更高”,江西省农信联社网络金融部负责人表示。

  为进一步提升客户办贷体验,让更多客户享受到便捷高效的信贷服务,江西省农信联社在大力推广“百福快贷”的同时,还在全省全面推广个人小额信用贷款线上化服务,通过打通个人小额信用贷款从线下信息收集到线上办贷的运转通道,实现了客户经理上门调查、后台审核审批、客户在线签约放款的“线上直通车”服务,有效解决了客户来回跑的问题,大幅提升了贷款办理效率。数据显示,今年一季度,全省农商银行累计发放线上个人贷款79万笔、总金额449亿元;其中,新增“百福快贷”申贷客户数20万户、贷款总金额66亿元。

  “云服务”

  推动金融业务“码”上办

  “这个确实很方便,扫下二维码就能办理各类金融业务,有什么关于金融方面的问题还可以随时联系银行工作人员。”原计划去银行激活社保卡的李松友,恰巧在微信朋友圈看到宜春农商银行客户经理的二维码图片,便扫描体验了一番,没想到一个简单的二维码后面还有另外一番“天地”。

  这个二维码,就是江西省农信联社新近推出的“云服务”的一个“窗口”。为解决非常时期客户不便到网点现场咨询、办理金融业务的问题,打通客户与银行联系对接的线上通道,江西省农信联社迅速研发了全省农商银行一站式业务办理综合平台——“云服务”,按照“点对点服务”的理念,采取“金融+社交”的模式,将农商银行客户经理信息和各类金融业务进行整合,实现客户经理“远程对接、在线服务”,各类业务“云申请、云审批、云办理”。客户只需扫描二维码即可一键添加客户经理微信、拨打电话、导航网点位置,还能实时了解农商银行最新产品资讯,在线办理社保卡激活、贷款申办、生活缴费、申请签约及业务预约等金融业务。

  目前,“云服务”已覆盖江西辖内农商银行近2000个网点的共1.5万余名员工,推出后不到一个月客户使用量超过120万人次。

  创新驱动发展,科技引领未来。疫情期间,江西省农信联社进一步研究梳理了提升线上金融服务水平20条措施,制定了科技引领攻坚战实施方案,着力从优化体制机制、丰富产品应用、疏浚线上渠道、强化数据应用等方面,更好发挥省农信联社科技“大平台”作用,加快推动全省农商银行金融服务数字化、智能化、场景化转型,努力为客户提供更有速度、更有力度、更有温度的金融服务。(江商航)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:国内
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:财经
   第12版:体育·纵横
人勤春光好
“非接触”办理 “高效率”服务
财经快讯
吉安农商银行:金融“组合拳”助力复工复产
黎川农商银行:为复工复产注入金融信心
泰和农商银行:建立续贷快速通道