往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

伉俪同心逆风行

  新冠肺炎疫情发生后,我省广大医务工作者日夜奋战,用生命守护着生命。其中,有些医务人员是“夫妻档”,他们“舍小家、顾大家”,夫妻同心携手战“疫”,践行着医者使命和担当。

  “想和妻子并肩作战”

  在医院发出组建援助湖北医疗队的通知后,省妇幼保健院新生儿重症监护室护士长李莉第一时间请战,并提前备好行装放在办公室,时刻准备驰援武汉。

  在武汉,有位大姐出院时激动地拉着李莉合影。“姑娘,你穿着厚厚的防护衣,看不清你的模样,只知道你是江西医疗队的。感谢你们的救治,欢迎你们以后常来武汉玩,我请你们吃热干面!”那一刻,李莉的自豪感油然而生。

  李莉的爱人周志友得知妻子报名去前线时,他对妻子说:“为了大家,你必须去。为了小家,你要平安回。”周志友是江西中医药大学附属医院制剂中心负责人,因为要负责医院新制剂中心的筹建,他常常忙到深夜。疫情发生后,他也递交了请战书。“作为丈夫,我希望能与妻子并肩作战;作为医务工作者,我更渴望为战胜疫情尽一份力。”周志友说。(陈美玲)

  “我支持他,等他回家”

  南昌市第三医院呼吸内科副主任医师吴晓昇是南昌市第五批援助湖北医疗队队员。疫情初始,出于专业敏感,他早早做好了去前线抗疫的准备。

  对于吴晓昇来说,他最放心不下的是86岁的父亲和83岁的母亲,去武汉支援没有和两位老人商量,临行前才告诉他们,说是接到紧急任务。在出征路上,吴晓昇嘱咐妻子占雪琴和他姐姐一起照顾好两位老人。

  占雪琴是一名护士,她在后方并不轻松。疫情期间,她负责组织协调防疫站岗工作,对进入医院的患者及家属进行体温测量和信息排查,严格把好医院的“第一道防线”,经常是早出晚归,家里还有9岁的女儿和2岁的儿子,以及老人要她照顾。“他是好医生、好丈夫,当组织需要他的时候,我全力支持他,等他回家。”占雪琴说。(喻 磊)

  “这是党员的初心和使命”

  刘涛是江西中医药大学附属医院重症医学科副主任医师、江西省第一批援助武汉医疗队队员。“一方有难,八方支援。关键时刻,必须挺身而出,这是临床医生应尽的职责。”刘涛说。

  刘涛的妻子张欢是江西中医药大学附属医院血液病科护士长,对丈夫“逆行”十分支持。“我们俩都是党员,一起经历了‘非典’,知道有危险,但只要做好防护,也没那么可怕。”张欢说。

  在其丈夫去了武汉后,张欢也向医院递交了请战书,随时听候组织派遣。虽然最后没能去前线抗疫,但后方的工作也非常繁忙,她所在的血液病科收治的发热患者比较多,除了发热门诊严格筛查外,她和同事还要进一步做好排查工作,包括对患者消毒、体温监测等。(杨 萌)

  夫妻俩争着上一线

  “平时我都听你的,这回得听我的,我专攻心胸影像诊断,更能发挥优势。”当组建江西对口支援随州医疗队的召集令一下来,赣南医学院第一附属医院影像科医生邱兴庭和谢春夫妻俩争着去支援。看着邱兴庭坚毅的表情,谢春妥协了。

  在曾都医院,邱兴庭承担了200多名出院患者的会诊工作,有时一上午会诊30余人,每当看到患者治愈出院,他觉得很有成就感。在赣州,为了尽量缩短影像报告时限,谢春总是默默地加班加点,每天早出晚归,中午连轴转,拼命挤压自己的休息时间来处理图像。有时,她趁着孩子熟睡后和爱人微信视频,不是为了看看对方亲切的容颜,而是互相请教遇到的专业问题。

  邱兴庭说:“我们的工作没有什么不同,仅仅是换了地方,都是在抗疫一线努力而已”。(吴先群)

  “这是我们的职责所在”

  彭红星是江西省中西医结合医院呼吸内科副主任、南昌市新冠肺炎医疗救治组副组长。2月16日,他作为中医专家随第八批援助湖北医疗队奔赴随州。

  在随州市曾都医院感染八区,彭红星除了使用好肺炎合剂外,还利用有限的中成药包括注射剂、散剂、水剂、颗粒剂、胶囊等辨证施治,指导病人合理使用中成药,加大中医药参与力度,实现中医药参与率全覆盖。

  在南昌,彭红星的爱人李颖主动放弃假期,坚守工作岗位。医院成立发热病房后,她主动请缨,要求到发热病房工作,直接与患者近距离接触。有病人问她:“你要打针、输液、雾化,甚至给患者喂饭、翻身、擦浴,你不怕吗?”她摇摇头说:“这是我们的职责所在。”(龙建新)

  “大家稳了,小家才能安”

  “辛苦大家照顾我女儿,我和阿发就不回去了。”赣州市第五人民医院预检分诊处护士黄丽春在微信群里拜托哥嫂照顾2岁的女儿天晴。

  黄丽春口中的“阿发”是她丈夫——赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科副主任肖新发,也是党员干部突击队的一员,担任隔离病区医疗救治一组组长。自医院收治第一例确诊患者后,肖新发一直坚守在隔离病房,没有回过一次家。黄丽春将女儿送到娘家后,也加入了预检分诊突击队,在医院南院大门站岗,坚守体温监测“防线”。夫妻俩在同一家医院不同岗位,一个多月都没打过照面。

  “只有大家稳了,小家才能安。女儿现在还小,理解不了为什么我们不能陪她,但是等她长大了,就会懂得我们的选择,懂得医务人员的责任与使命。”肖新发在电话中安慰妻子,减少她对女儿的愧疚感。(包月妃 何 萃)

  夫妻上阵抗击疫魔

  疫情发生后,南昌市洪都中医院急重症二科主任张念清一直吃住在医院。同在医院工作的妻子夏冰,于2月16日被派遣至南昌大学第一附属医院象湖院区实施中医援助,夫妻双双上阵抗击疫魔。

  “我没去定点医院之前,每天都会给他送饭送菜和换洗衣服,我是一名中医师,身为同行特别理解他。”在未出征前,夏冰除每天正常上班外,还全力做好丈夫的后勤保障工作,照顾好孩子和家人。但自夏冰被召唤去前线后,张念清每天吃食堂,10岁的儿子由外公外婆照顾。

  张念清深知,妻子面对的都是确诊患者,工作风险远远高于自己。于是,他每天都和妻子视频通话,询问她那边的情况,叮嘱她做好防护。但寥寥几句之后,两人很快又会将话题转移到工作上,就新冠肺炎患者的救治展开讨论。(丁艳婷)

  检验室里的“夫妻档”

  徐烨是宜春市人民医院检验科分子诊断组组长,她的丈夫张红波是宜春市疾病预防控制中心检验科负责人,疫情发生后,两人同时接到新冠病毒核酸检测任务。为了更好地投入到抗疫工作中,夫妻俩决定把小家“拆散”,将两个幼儿送到父母家。

  两人平时微信交流最多的是核酸检测的注意事项、安全指南等。为了能够使患者尽早拿到检测结果及保证结果的准确性,两人经常是24小时连轴转,累了就趴在办公桌上睡,饿了就泡点方便面吃。

  徐烨说,核酸检测大部分是手工操作,每做一批测试需要4至6小时,由于是近距离的接触病毒,既要防止自己不被标本的气溶胶所感染,又要保证结果的准确,操作中的每一步都要小心翼翼,精神高度集中,每做完一批试验都汗流浃背。(龙 奕)

  “隔楼相望”的坚守

  在省儿童医院组建支援湖北“战‘疫’预备队”通知下发的那一天,该院感染科医生刘飞和血液科护士程兰夫妻俩第一时间通了电话,心有灵犀地同意对方的决定,并双双在请战书上签名。

  刘飞和程兰经常上夜班,丈夫在医院三部一楼发热门诊,妻子在三部三楼血液二科。他们打趣说:“咱们隔楼相望,为同一个目标奋斗,这就是别样的浪漫。”作为感染科医生,刘飞被选派到医院第二救援梯队,2月6日便去了发热留观病房支援。他体会到隔离服的“厚重感”,一脱下防护服,浑身湿透,脸颊和鼻梁被勒出压痕,眼睛干涩,但是他觉得特别有自豪感……

  随后,程兰被选派支援发热门诊,负责新冠肺炎普筛——采集咽拭子样本工作。虽然每天都很累,但她觉得这一切都很值得。(魏美娟)

  一个“战壕”里的夫妻档

  疫情发生后,南昌大学第四附属医院麻城分院的李小平、唐先华夫妻俩主动请缨,冲在抗疫一线。

  李小平是医院放射科工作人员,当遇到情绪激动的疑似患者做CT检查时,他会耐心扶他们到CT诊疗床上躺好,安抚他们的情绪。他说:“我是一名医务人员,必须做好放射工作,协助临床开展确诊救治工作。”

  在麻城分院,库房原本有两个工作人员,但因为疫情的原因,外省的同事未能返院,唐先华一个人做着两个人的事。加上医院临时改建了1个发热门诊和4个隔离病区,库房工作量成倍增加。为保障临床一线的物资供应,她每天都要加班到很晚。

  虽在医院同一层楼,但是夫妻俩却因忙于各自工作难得见一面,即便碰见了,也只能透过隔离玻璃门眼神交流,点头示意。下了班,一个回宿舍,一个回宾馆,夫妻俩每天只能通过视频说说话。(胡玉华)

  “我支援湖北,你守护赣州”

  “我去支援湖北,你留下守护赣州。”这是赣州市人民医院李文峰、张丹丹夫妇的战“疫”宣言。

  一袭白衣,一把体温枪,赣州市人民医院体检科医师张丹丹坚守在医院大门口,对所有进入院区人员进行红外体温监测,把好疫情防控第一关。送别丈夫时,张丹丹说:“文峰,小孩、爸妈都别挂念,家里有我。”李文峰、张丹丹的两个孩子还小,正是需要时间和精力照顾的时候。其实,她坚守在防疫关口,也没有时间照顾家庭,只能拜托父母。

  抵达随州后,李文峰被分配到随州市随县人民医院内三区,负责指导当地医护人员查房及患者用药。夫妻俩虽然相隔千里,却共同秉承着誓与病魔战斗到底的信念,坚守在各自的岗位上。(钟 霖 杨院勤)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:天下
   第07版:综合
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育·纵横
伉俪同心逆风行
南昌筑牢疫情防控“网底”
切实为妇幼健康提供优质服务
稳步恢复常规口腔诊疗
“疫”瞬间
多项措施关爱一线医务人员
中医药深度介入诊疗和康复全过程