往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
高位推动 多方联动 政企互动

抚州强力推进脱贫攻坚

  本报抚州讯 (记者温凡)运用电商扶贫、消费扶贫等方式,畅通农产品销售渠道;提前预支村级光伏扶贫电站收益,支持产业发展受影响的贫困群众;及时兑现扶贫带动主体奖补资金,帮助农业合作社、扶贫车间、扶贫基地恢复生产经营……抚州抓好帮扶助困工作,努力降低疫情对决战决胜脱贫攻坚的影响,有效保障贫困群众的生产生活。

  高位推动疫情防控和脱贫攻坚进展。该市各级扶贫部门和1809个驻村工作队的扶贫干部切实扛起责任,严格落实疫情防控要求,大力开展防控知识宣传,全面摸排贫困户生产生活和疫情影响等情况,尤其重视贫困户“吃、穿、医”问题。截至3月初,全市共筹集食品等物资折款27.3万元,全部发放至贫困户家中。

  多方联动降低疫情对脱贫攻坚的影响。该市加大政策支持力度,出台十余条具体措施,帮助企业复工、农业复产、项目复建和脱贫攻坚。统筹发挥社会保险、社会救助、社会福利等综合保障作用,全面落实低保、医保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”等综合社会保障政策;加大扶贫产业保险支持力度,简化理赔手续,合理确定赔付比例,做到应赔尽赔、能赔快赔;及时帮助有扶贫带动能力的畜牧、蔬菜水果企业解决实际困难,确保贫困户参与产业发展收入达到预期;采取组织加工企业进村收购、线上微信群和线下代销点推销,以及发动单位工会会员自费购买的方式,帮助定点帮扶村和贫困户解决农副产品滞销难题。

  政企互动加强防疫期间行业扶贫力度。该市支持外出务工人员返乡就业创业,对受疫情影响返乡创业的人员优先给予创业担保贷款扶持;对企业稳就业给予奖励,提高创业孵化企业补贴;对有意愿在本地务工的贫困户,开发公益性岗位,发挥辖区工业园区、产业基地、扶贫车间作用,提供家门口就业机会;对有扶贫任务的龙头企业、合作社、扶贫车间等,优先安排复工复产,给予重点扶持。目前,全市200家扶贫龙头企业全部开工复产,带动贫困户16248人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:天下
   第07版:综合
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:畅行
   第12版:体育·纵横
习近平分别同法国总统英国首相埃及总统通电话
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
凯旋日 英雄归
图片新闻
抚州强力推进脱贫攻坚