往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

田间地头的“大课”

——江西农大师生助力春耕备耕扫描
  本报记者 李 芳

  春耕时节,江西农大的广大师生纷纷行动起来,在战“疫”的同时发挥专业优势,为广大农民提供技术指导,将课堂知识与生产实践相融合,师生同上“田间大课”。

  田间变“课堂”

  “你说的这种情况是土豆的疮痂病,不用太担心,按照我说的方法能起到很好的防治效果。”江西农大农学院园艺专业学生张文成最近在老家山东省滕州市庄里东村的土豆地里,忙着指导村民。“现在还没开学,学校号召我们就地支援春耕生产,发挥所学、科学实践。”张文成电话中告诉记者,有时碰到不懂的问题,他便会通过网络或电话向老师请教,自己弄懂后再指导村民,“这是一次难得的‘田间课堂’。”张文成说。

  江西农大鼓励广大学子抓紧时机把专业知识运用到春耕实践当中去,就地助力春耕。为此,学校农学院专门组建了春耕大学生志愿网络服务队,开展农业生产相关文件和知识宣传、春耕备耕、帮助销售滞销农产品等志愿服务活动。

  农学院王慧加为村民调试远程机械监控设备,经管学院刘瑶利用电商平台帮助农户销售滞销农产品……大学生来到田间地头,主动上门解决问题,村民们从最开始的惊讶到和他们互留微信,咨询问题、交流经验,这堂“课”让农科学子们与农业有了更深的接触。

  “线上”助春耕

  “3月3日,我在网上进行了一场直播,讲解农作物春季病虫害防治技术,观众有30多万。”江西农大教授蒋军喜告诉记者,以往这个时候,教师们都会到田间地头实地指导,今年受疫情影响,实地指导变为“云上指导”,确保不误农时。

  “建议你们用再生稻替代一部分早稻,有利于合理安排农时,提高综合经济效益……”听了江西农大陈雄飞博士给出的种植规划后,安远县三好新型农业机械专业合作社理事长何华松了一口气。合作社水稻种植面积大,但疫情影响了早稻种植备耕,何华急忙通过视频联系陈雄飞,请他帮忙解决春耕中出现的难题。

  江西农大的农业专家和教师通过网上“农校”、微信群、QQ、电子邮件、电话等多种形式,搭建起疫情期间专家服务农民的桥梁。猕猴桃专家徐小彪教授、黄春辉副教授线上支招,指导全省各地猕猴桃种植户春季管理从未断线。油茶专家吴南生教授将自己整理编写的《油茶产业技术》《油茶高效栽培简明技术手段》等资料免费发给油茶种植户。同时,江西农大联合农函大编写疫情防控期间农业生产技术手册,满足农民春耕备耕中的技术指导需求。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:天下
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:安居
   第12版:公益广告
财政预算:优先安排“三保”支出
人身损害赔偿城乡统一标准试行
我省认定9家工业旅游示范基地
图片新闻
南昌四大支柱产业急缺人才目录发布
图片新闻
图片新闻
新建区推动作风效能提升
图片新闻
守护东方白鹳的“铁塔家园”
图片新闻
田间地头的“大课”
金溪农技人员深入一线保生产
石城志愿帮耕点燃大棚“绿色希望”
图片新闻
修水启动“农资打假保春耕”专项行动