往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为疫情防控贡献巾帼力量

我省各级妇联组织积极作为投身战“疫”一线
  本报讯 (记者刘斐)新冠肺炎疫情发生以来,我省各级妇联组织迅速反应、积极作为,组织动员全省广大妇女群众积极投身疫情防控第一线。3月13日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十一场新闻发布会,省妇联党组书记、主席王庆对我省妇女群众和妇联组织在疫情防控中如何充分发挥积极作用等情况进行了介绍。

  疫情防控期间,我省妇联系统300多个新媒体矩阵、3万多个联系基层妇女群众的微信工作群,第一时间向全省广大妇女发出“守护家园,人人有责”的倡议,号召大家在“管好自家人、守好自家门”的同时,积极参加村(社区)疫情排查,主动参与联防联控。王庆介绍,我省积极发挥省妇女儿童基金会的作用,在全国妇联系统第一个向湖北省妇联援助5000个N95口罩和医用酒精、消毒液等防疫物品。

  王庆介绍,我省在12338妇女维权热线的基础上增设了心理援助服务,积极招募心理咨询专家和心理援助志愿者,组建心理援助服务团队,为妇女提供维权服务和心理疏导公益服务。目前,全省各级妇联组建的心理咨询团队有志愿者470人,12338热线共接听咨询电话近4000个,咨询问题主要集中在防疫知识、心理舒缓、居家健康、家庭教育、亲子关系等。

  疫情防控期间,各条战线的妇女同胞发挥巨大作用,特别是广大女医务工作者舍小家、为大家,义无反顾冲锋在前。省妇联先行授予9个抗“疫”一线女医务工作者和集体“江西省三八红旗手”和“江西省三八红旗集体”称号,并于3月8日在武汉、随州、南昌三地同步举行“致敬三八红旗手·送奖到抗‘疫’一线”活动,以特别的方式致敬最美“逆行者”。王庆介绍,为了免除一线医务人员的后顾之忧,省妇联募集200万元开展“加油·抗‘疫’天使”公益项目,为我省驰援湖北的1225名医务工作者家庭和省内战斗在隔离病房的1275名医务工作者家庭,每户送上价值800元的“爱心礼包”,为他们提供急需的防护用品和生活用品。

  当好产业协调员、就业服务员,助力复工复产。我省各级妇联认真排查“妇字号”扶贫车间、巾帼脱贫示范基地复工情况,为企业复工复产争取资源、代跑解困,协助农产品滞销农户对接网上销售平台。同时,开设线上家政技能课堂,共培训家政人员1000余人,开展网上“春风行动”,举办女性专场线上招聘会,与华东交通大学等院校联合开展网上女大学生专场双选会。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:要闻
   第04版:民生
全力以赴助推民营企业复工复产
为疫情防控贡献巾帼力量
一天写80份诊断书的援随“神探”
图片新闻
援助湖北医务人员高级职称评审方案出台
“云招商”签约项目118个
我省无新增确诊病例
“我们会一直坚守,直至好起来那一天!”
施策有“准星” 条条见“真金”
1个县(市、区)风险等级下降
援助湖北医疗队治愈一批高龄患者