往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

红装换武装 柔肩挑重担

——记江西援随医疗队中的巾帼力量
3月7日,在第110个“三八”国际妇女节到来之际,江西援随医疗队队部工作人员来到随州市江西援随医疗队各个驻地,看望慰问抗“疫”一线女队员。江西援随医疗队246名女队员舍小家、顾大家,用实际行动诠释了新时代女性的大爱与担当。图为队员们在驻地搬运慰问品。本报特派首席记者 杨继红摄
  本报特派记者 郑荣林

  “逆行”的背影、剪短的头发、脸上的勒痕……每一幅画面,都是战“疫”一线最美的风景。在江西对口支援随州医疗队389名白衣战士中,女性队员有246人。她们红装换武装,白衣作战袍,在远离家乡千里的战“疫”一线,展现了新时代的巾帼力量。

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,她们是女儿、妻子、母亲,也是勇敢、坚强、刚毅的战士。

  “人的一生总是有一些更有意义的事情要去做。”2月11日,赣南医学院第一附属医院主管护师胡美玉成为江西援随医疗队的一员,踏上了驰援随州的征途。

  上阵之前,她和战友们一道,把过肩秀发剪成了齐耳短发。“虽然早就有心理准备,但看到剪刀挥动的时候,心里还是有些不舍。”性格爽朗的她很快坦然接受,“看起来更像斗志昂扬的女战士!”如今,胡美玉在广水市第一人民医院隔离病房已连续奋战20多天,长时间、高强度的工作,让她感到忙碌而充实,“穿上这身防护服,我们就是一名战士,我将坚持到最后胜利的那一刻。”

  柔肩挑重担,仁心担使命。在江西援随医疗队中,一大批“90后”女青年,是这场战“疫”中的生力军。

  在随州市中心医院文帝院区ICU里,来自宜春市中医院的护士王梅珍,从一名娇柔的“90后”变成了走路带风的“女汉子”——从生活护理到用药护理、心理护理、疾病观察,这些看似琐碎却不能丝毫马虎的事情,填满了她每天8个半小时的工作时间,“每天在这个不大的病房里,要走一万多步。”

  她分管的一名多器官功能衰竭高龄患者,为了避免出现压疮,王梅珍坚持每两个小时给老人进行一次翻身护理。老人体型较胖,每次队友协助才能完成护理工作,每完成一次,汗珠都从她额头滑落到脸颊。让王梅珍感到欣慰的是,“老人家的病情一天天在好转,我想这就是对我们所有付出最好的回报。”

  “不合格的‘保姆’,不是好医护。”在曾都医院感染病区,来自南昌大学第四附属医院护士长邓丽花的一句“俏皮话”,让女队员们深有体会:“在感染病区工作,医护人员不仅要规范治疗、护理,还要像对待亲人一样给予患者心理和生活上的关心照顾,当好‘保姆’。”

  在援随一线,江西白衣天使用女性特有的坚韧与细腻,让患者感受到了阳光般的温暖,增添了战胜疾病的信心和力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:天下
   第04版:“三八”妇女节特别策划
图片新闻
红装换武装 柔肩挑重担
战“疫”彰显主流媒体使命担当
江西16万余名妇联执委聚力战“疫”
确保全年工业发展目标不折不扣完成
疫情防控急需林地可先行使用
我省无新增确诊病例
我省扩大企业稳岗失业保险返还受益面
热敏灸开始“发力”
疫情防控员施救野外跌晕老汉