往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

随州花开迎春来

——江西援随医疗队出征满月小记
3月5日,随州市曾都医院感染七病区医生办公室,江西援随医疗队7位专家正在分析患者病历,诊断病情。 本报特派首席记者 杨继红摄
  本报特派记者 郑荣林

  这是一场与时间的赛跑,这是一场和疫魔的搏斗。

  2月6日深夜,江西对口支援随州医疗队首批135名队员寒夜出征,驰骋千里奔赴随州战“疫”一线。转眼到了3月6日,江西的队员们,在随州满月了!

  一个月来,江西白衣战士在随州打硬仗,赢得一场又一场生命保卫战:截至3月5日,江西援随医疗队累计管理住院患者561例,其中重症和危重症患者71例,治愈出院429例……

  看着住院患者越来越少的病房,江西援随医疗队队员、景德镇市三三五医院护师沈娟脸上的笑意越来越浓。她还清楚地记得第一次踏进广水市第一人民医院隔离病房时的样子——“科室满员,55张床位全部住满。”如今,由于出院患者越来越多,全院4个新冠肺炎患者病区已经被整合成一个,“这段时间,看到病人一个个痛苦地来又健康地走,我们虽然身体上累,但精神愉悦,内心满足。”她深深地为自己是援随医疗队的一员而感到骄傲、自豪。

  面罩给氧、插管、上呼吸机……这种一般人难以看到的急救场面,却是重症监护室里的日常。

  “即便只有百分之一的希望,也要付诸百分之百的努力,这是每一名队员始终坚守的信念。”来自南昌市第三医院的胡耀飞,作为江西援随医疗队重症医学组的一员,进驻随州市中心医院ICU支援,见证了一批又一批新冠肺炎患者从确诊时的惴惴不安到治疗中的焦虑不安,再到康复出院的历程,“尤其看到一个个重症患者从垂死的边缘被拯救回来,大家都会为自己全力以赴的坚守而感到欣慰。”

  3月6日,随州市曾都医院,江西援随医疗队接管的七病区撤并了。“最多的时候,我们接管了3个病区共130多名患者,现在只剩下一个病区36名患者了。”江西援随医疗队队员、江西省第二人民医院医生李俊玉说,最近一段时间,病区的医患沟通群里,患者感谢的话语、医生告别前的叮嘱越来越多,因为几乎每天都有病人治愈出院,“心里面充满了阳光,感到一切的付出都是值得的!”

  …………

  在江西援随医疗队的驻地,迎春花已悄然绽放,河边的垂柳已吐露新芽,胜利的曙光就在前方。

  截至3月5日,随州市累计确诊病例1307例,其中在院治疗255例,江西援随医疗队接管11个病区,管理住院患者132例。

  不获全胜决不轻言成功。2020年的春天,在新冠肺炎疫情阻击战随州战场,江西白衣战士用大爱谱写生命赞歌,继续以快马加鞭不下鞍的劲头,全力打好打赢这场战役,不胜不归。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——江西援随医疗队出征满月小记
我省召开第十八场新闻发布会~~~
~~~疫情反弹风险依然存在
~~~新增出院病例7例
~~~
~~~
~~~
贴心服务抗“疫”一线医护人员及其家庭~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
图片新闻
随州花开迎春来
通过高水平保护为高质量发展腾空间
我省疫情防控形势持续向好
我省无新增确诊病例
1个县(市、区)风险等级下降
共筑防范疫情境外输入的坚固防线
抓紧抓实抓细监所疫情防控工作
南昌市妇联用心当好“娘家人”