往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

烟草危害健康,拒烟从我做起

  烟草烟雾中含有多种已知的致癌物,有充分证据表明吸烟可以导致多种恶性肿瘤,还会导致呼吸系统和心脑血管系统等多种系统疾病。根据世界卫生组织报告,每3名吸烟者中就有1名死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。烟草对健康的危害已经成为当今世界最严重的公共卫生问题之一。我国现有吸烟者逾3亿,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万,迫切需要对烟草危害加以预防。

  从个人和家庭角度应做到——

  1.充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害。不吸烟者不去尝试吸烟。吸烟者尽可能戒烟,戒烟越早越好,什么时候都不晚,药物治疗和尼古丁替代疗法可以提高长期戒烟率。不在禁止吸烟场所吸烟。

  2.领导干部、医务人员和教师发挥带头作用。领导干部要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求起模范带头作用,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟;医务人员不允许在工作时间吸烟,应劝导、帮助患者戒烟;教师不得当着学生的面吸烟。

  3.创建无烟家庭,劝导家庭成员不吸烟或主动戒烟,教育未成年人不吸烟,让家人免受二手烟危害。

  4.在禁止吸烟场所劝阻他人吸烟。依法投诉举报在禁止吸烟场所吸烟行为,支持维护无烟环境。

  另外,值得一提的是,“风靡一时”的电子烟并不安全。电子烟中的主要成分尼古丁(俗称“烟碱”)是成瘾性物质,过量摄入会危及生命。目前没有充分科学证据表明电子烟可以帮助戒烟。

  从社会角度应做到——

  1.提倡无烟文化,提高社会文明程度。积极利用世界无烟日、世界心脏日、国际肺癌日等卫生健康主题日开展控烟宣传;倡导无烟婚礼、无烟家庭。

  2.关注青少年吸烟问题,为青少年营造远离烟草的环境。将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程。不向未成年人售烟。加强无烟学校建设。

  3.鼓励企业、单位出台室内全面无烟规定,为员工营造无烟工作环境,为员工戒烟提供必要的支持。

  4.充分发挥居(村)委会的作用,协助控烟政策在辖区内得到落实。

  5.鼓励志愿服务组织、其他社会组织和个人通过各种形式参与控烟工作或者为控烟工作提供支持。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:天下
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:公益广告
春耕序曲
图片新闻
守万家灯火 候春暖花开
“抗艾天使”情暖江城
确保我省农村供水安全
新余党员干部“三上门”助春耕
金融扶持计划帮文旅企业渡难关
吉水搭建就业“连心桥”
南昌县春风行动送两千岗位下乡
西湖区新联会助力抗疫
宁都防疫春耕两不误
分宜让数据多跑腿群众少见面
烟草危害健康,拒烟从我做起