往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
疫情结束后请你吃热干面看樱花

“抗艾天使”情暖江城

  本报讯 (记者祝芸生 张 衍 通讯员张小芳)“在方舱里有一群来自江西的援汉医护人员,还有可爱的护士长胡敏华,感恩你们的付出和勇敢,等春暖花开疫情结束,我请你们吃热干面看樱花。”2月25日,来自武汉江汉开发区方舱医院的患者小吴,抑制不住自己的感激之情,用手机发出了这条微博。小吴虽然只在方舱医院住了4天,但她早已与胡敏华熟络得像一家人。

  “来方舱医院的第一天就是胡敏华接待我入住的,她的态度特别好,隔三岔五就会来问我的状况和需求,让我心里暖暖的。”小吴说,第4天,因为心电图结果不好,她要转院治疗。胡敏华听说后安慰她不要担心,“她不断地跟我说要放松心情,做心理辅导,前前后后询问病情,真的让我特别感动。”

  小吴口中的胡敏华,在南昌市第九医院从事护理工作31年,坚守抗击艾滋病一线19年,曾荣获“全国五一巾帼标兵”、第十八届贝利·马丁奖、“中国好医生、中国好护士”月度人物等,被人们亲切地称为“抗艾天使”。正是这位荣誉等身的柔弱女性,得知湖北疫情形势日益严峻,在大年初二就主动递交了请战书; 2月15日参加我省第七批援助湖北医疗队,逆风前行,驰援武汉。

  实际上,从年前开始,胡敏华就一直在“疫”线冲锋。胡敏华说,第九医院作为南昌市定点救治医院,承担了繁重的任务。她建立并完善了发热门诊和隔离病房的护士职责流程,将护士取药、取标本,患者转运、体检、餐饮等流程也一一予以规范。不管白班还是半夜班,只要有空缺,她就无怨无悔地冲在前面。

  方舱医院里的患者来来去去,不断有新面孔出现,但是他们没住多久,都认识胡敏华。因为只要胡敏华当班,她会巡视责任区里的每一位患者,对即将出院的人,她会送上一张自己书写的卡片。在其中一张卡片上,胡敏华写道:“感谢缘分让我们相识!疾病改变了我们的生活,我们还将继续进行这场与无知、恐惧、困难之间的战争。但我们已经比当初学会了不少。强大的心理素质,有时候比药物更有用。”

  这熟悉的卡片,胡敏华曾用它鼓励2000多名“艾友”,帮助他们点燃生命的希望。如今,胡敏华用它表达着医护人员对新冠肺炎患者的关心、鼓励和祝福,传递着江西人民对湖北人民的深厚情谊。“既治病又疗心”,是方舱医院里的患者对胡敏华共同的评价。“让他们带着医疗队员的关爱坚定战胜病魔的信念,我们能赢,武汉加油,中国必胜。”胡敏华如是说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:天下
   第07版:综合
   第08版:文艺评论
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:公益广告
春耕序曲
图片新闻
守万家灯火 候春暖花开
“抗艾天使”情暖江城
确保我省农村供水安全
新余党员干部“三上门”助春耕
金融扶持计划帮文旅企业渡难关
吉水搭建就业“连心桥”
南昌县春风行动送两千岗位下乡
西湖区新联会助力抗疫
宁都防疫春耕两不误
分宜让数据多跑腿群众少见面
烟草危害健康,拒烟从我做起