往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

万众一心 防控疫情

原创作品选登 (三)
国画 《警民共防疫》 孙燕明绘
国画 《阳光明媚》 孙燕明绘
国画 《春归汉口》 孙燕明绘
国画 《抗疫天使》 平德威绘
水彩画 《守一线 抗疫情》 张有财绘
楷书 《江城起疫惊黄鹤,万众同心斩恶龙》 黄韬光书
行书 《庚子春闻新冠病毒肆虐》 释文:饕食生横祸,招来黑天鹅。封城牵万众,空巷起悲歌。告急传飞檄,请缨制毒魔。大灾消解日,喜泪已滂沱。 杨鹏远撰、姚小平书
国画 《出征》 蒋洪亮绘
国画 《武汉必胜!中国必胜!》 蔡 超绘
篆书 《抗疫必胜》 陶立中书
  本版自2月7日推出战“疫”原创书画作品专栏并开始面向社会征稿以来,收到不少书画篆刻家和爱好者发来的作品图片。本版已刊出三期,还将陆续择优刊登,欢迎继续来稿。不收原作,作品图片请发至邮箱:zxwang6666@126.com,或加微信13647913609。

  在来稿中,有的艺术家个人创作的作品数量多,且质量较高;有的艺术团体或单位有组织地进行主题创作,且佳作不少。为便于集中展示艺术家创作风格和团体单位的整体创作实力,本版将在战“疫”原创书画作品专栏中推出个人或团体小专题。欢迎广大艺术家来稿和团体单位组织投稿。本期推出的人物小专题作者为孙燕明。   

  ——编 者

  艺术人物

  我用画笔战“疫”

  □ 孙燕明

  文艺工作者也是人类灵魂的工程师。面对肆虐的新冠肺炎疫情,我作为中共党员、艺术工作者,虽然不能奔赴一线,但要拿起画笔投入到艺术战“疫”宣传当中去,以真善美的战“疫”画面,讲好中国故事,传播好中国声音,传递正能量。自春节以来,我以全部的精力投入到战“疫”主题的国画创作中,至今一共创作了十多幅六平尺大幅作品,用浓墨重彩记录时代的感人瞬间。

  国画和瓷画是相通的,但也各有特色。我平时瓷画创作多,这次之所以用国画来创作战“疫”主题作品,是因为国画方便使用大尺幅,可更好地表现画面的恢弘气势。我的这批战“疫”主题作品,有主旋律作品《万众一心》,有反映支援战“疫”的《向前进》《江铃驰援》,有警民共同防控的《铁门卫士》《警民共防疫》,有疫情后期生产复工的《旋翼轰鸣》《阳光明媚》等。这些作品获得了同行们的好评。

  关键时刻,艺术家应该有担当。近来,我向鹰潭慈善机构捐出现金1万元用于战“疫”,向省陶瓷协会捐出瓷板画一件用于义拍,还与几名艺术家联动从马来西亚购买了一批价值2万多元的优质口罩,捐赠给了景德镇医院。一个人的力量虽有限,但涓涓细流可以汇成江海。只要大家一起努力,众志成城,就一定能早日取得这场抗疫阻击战的胜利。

  ■孙燕明,供职于江西师范高等专科学校艺术学院,二级教授,中国工艺美术大师,中国美术家协会会员,全国“五一”劳动奖章获得者,中宣部文化名家暨“四个一批”人才。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~原创作品选登 (三)
~~~
   第01版:头版
   第02版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第03版:要闻
   第04版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第05版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第06版:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
   第07版:天下
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
万众一心 防控疫情
方寸火花 口罩多