往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

彼此温暖 相互感动

2月22日,由宜春市捐赠的5吨中药材、2000瓶医用酒精、4000瓶84消毒液,星夜运抵随州(左图)。上图为随州市中医院的职工正在搬运我省捐赠的物资。本报特派首席记者 杨继红摄
  本报特派记者 郑荣林

  疫情发生之前,许多江西人可能从未踏足过随州。

  党中央吹响对口支援的号角后,江西和随州,便紧紧联系在一起。

  一支支驰援医疗队、一车车支援物资、一笔笔爱心善款……从江西的四面八方奔向同一个目的地——随州,汇成一股爱的暖流。这一刻,4600万江西人民的心与随州人民紧紧连在一起,彼此温暖、相互感动。

  “集优质资源、派精兵强将,与随州人民风雨同舟坚决打赢疫情防控阻击战……”最坚定的承诺,化作铿锵行动——

  2月14日,由江西省委、省政府捐赠的4辆负压救护车刚运抵随州,便立即被分配至当地4家医院,缓解了当地新冠肺炎患者救治和转运能力欠缺的难题;

  2月19日晚,满载着江西人民浓浓情谊的11辆大卡车,从南昌疾驰千里抵达随州。医用隔离衣、外科口罩、N95口罩、医用呼吸机、手术帽……这张长长的捐赠清单,承载着江西人民守望相助、共克时艰的深情厚谊;

  2月22日,由宜春市捐赠的5吨中药材、2000瓶医用酒精、4000瓶84消毒液,星夜运抵随州,助力当地抗击疫情……

  “江西人民的无私援助,解了我们燃眉之急。”随州市疫情防控指挥部物资组副组长席先国说,自2月14日起,已累计收到9批次来自江西的捐赠物资,除了紧缺的医疗物资外,还有粮油、蔬菜、取暖器、羽绒服等各类生活物资,考虑非常周到,让我们深受感动。

  “我们一定秉着公开透明、公平公正的原则,确保捐赠物资尽快送达战‘疫’一线,不辜负江西人民的深情厚谊。”席先国说。

  在江西白衣战士无畏“逆行”的背后,有家乡父老关切的目光,同心同行,共同汇聚成守望相助的强大力量。

  “你在一线攻坚,我在后方支援。”2月21日,江西益达投资发展集团捐赠100万元,慰问389名江西援随医疗队员,为“最美逆行者”送上真诚的问候和由衷的敬意。

  2月22日,随州市红十字会收到江西艺术界、收藏界援助湖北抗疫义卖捐款53.36万元……

  中医药包、猴姑米稀、饼干、苹果……一批批物资从家的方向驶来,为江西援随医护队员送来了家乡的味道、家乡的关怀。

  这些“最美逆行者”,不是一个人、一个团队在战斗,身后的家乡父老是他们最坚强的后盾。

  “投我以木桃,报之以琼瑶。”在这场疫情防控阻击战中,随州人民感动于江西人民的真情大爱,而389名江西援随医疗队的队员们,也时刻感受着这座城市的温暖。

  在江西援随医疗队驻地的取餐点,整齐地摆放着一瓶瓶香菇辣酱。这是当地企业知道江西医护人员普遍爱吃辣后特地送来的。“在这特殊的时期,江西白衣战士选择‘逆行’支援随州,要让他们感受到随州人火辣辣的热情。”企业负责人张涛说。

  而在随州市曾都医院,来自南昌大学第二附属医院的魏益平医生,则感动于当地同仁的无私。“尽管医院防护物资紧缺,但他们还是把最好的都留给了我们,我们每名队员都非常感动。”

  在疫情面前,同着白衣,没有彼此。在魏益平的带动下,江西医护人员纷纷通过所在单位、同学、老乡等各种渠道,为曾都医院募集来防护服、隔离衣、口罩、无创呼吸机等一批急需的防护物资。

  江西援随医疗队队员余腊梅,则从身边一个个普通随州人的身上,感受到了温暖。在驻地,17名留守员工日夜保障江西医护人员的生活,尽量满足大家的需求;快递员张师傅和同事两个人,每天驻守在医疗队帮助队员们收发大量捐赠物资……

  余腊梅说,在随州的这些天,遇到了很多在这个特殊时期仍选择坚守的普通人。当问起他们辛不辛苦时,他们的回答不约而同:“谢谢你们江西医疗队,你们更辛苦!”

  这份相互传递的温暖与感动,是战胜疫情的力量源泉。江西与随州人民结下的深情厚谊,更值得永远铭记!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
一手抓防疫 一手抓发展~~~
~~~——省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议解读之三
~~~
~~~
~~~新增出院病例67例
~~~
~~~——原创抗疫歌曲《你我约定》背后的故事
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:众志成城 防控疫情
   第07版:天下
   第08版:映像
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:教育
   第12版:公益广告
我省强化监督护航企业复工复产
高质量打赢脱贫攻坚战
彼此温暖 相互感动
第三批疾控人员驰援武汉
我省无新增确诊病例
江西推进新冠肺炎救治干细胞临床研究
“声”动人心
1个县(市、区)风险等级下降