往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我省召开第九场新闻发布会

同舟共济战疫情 埋头苦干谋发展

  本报讯 (记者钟端浪)2月14日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第九场新闻发布会。会上,省委统战部、省卫生健康委、吉安市政府、南昌海关的相关负责人回应了百姓关注的社会各界参与疫情防控情况,支持民营企业经济发展具体举措等问题,并回答记者提问。

  民主党派同舟共济战疫情

  新冠肺炎疫情发生后,各民主党派省级组织、省工商联、各统战性社团和市、县两级统战部门纷纷响应省委统战部的号召,再动员、再部署,团结奋斗、共克时艰。省委统战部高鹰群介绍,全省各民主党派成员发挥专业优势,提出疫情防控意见建议200多条,为各地疫情防控工作提供了决策参考。

  高鹰群说,在前线,党外人士奋力抗疫写大爱。在全省医疗卫生行业,分布着一大批民主党派成员、无党派人士。面对严峻疫情,他们义无反顾递交请战书,在抗击疫情的第一线书写“医者仁心”的无私大爱。在后方,统战成员捐款捐物献真情。截至2月13日,我省各民主党派省级组织已募集捐赠资金5010.41万元,其中捐给省内4187.54万元,另捐赠医用口罩106.93万个(含N95口罩7.59万个)、医用手套19.82万双、护目镜1.19万个、防护服0.55万套等物资;全省各民营企业、商会、民营经济代表人士,捐款捐物达3.93亿元,其中向省内捐款捐物达3.42亿元;全省宗教界募集善款逾1500.3万元,另捐赠各类口罩4万余个、防护服5000余套;全省党外知识分子、新的社会阶层人士捐款约2780万元,并捐赠各类口罩76.8万个、手套20余万双等。

  下一阶段,省委统战部将继续发挥优势作用,凝聚统战力量,助力全省疫情防控。

  吉安稳步恢复公交和“点对点”客运班线

  截至2月13日24时,吉安市累计报告确诊病例20例,其中6例已出院、14例病情平稳。目前,全市疫情相对稳定。吉安市政府王少玄介绍,吉安通过从严从全抓摸排、强化细化抓隔离、精准精细抓防控、科学高效抓救治、全面统筹抓发展等举措,全力做好疫情防控和经济发展工作。

  王少玄介绍,吉安在疫情防控方面,对重点人员实行严格摸排、全域摸排,做到“宁可十防九空、不可失防万一”。聚焦摸排与湖北相关人员,做到应排尽排。组织动员村组社区、物业、基层干部开展逐户摸排,引导重点返乡人员主动申报,并发布举报电话,鼓励群众举报监督,做到一个不漏;在线下登记排查的基础上,运用大数据进行轨迹追踪、监测定位和信息比对,提高摸排的精准性。在疫情防治方面,吉安坚持精准救治、科学救治、有效救治,努力提高治愈率。一是加快检测速度,基本做到当天送检、当天出结果。二是整合医疗资源,以市中心医院为主体开展定点救治,集中收治确诊患者,探索中西医结合疗法,吉安本地治愈的3例都是中西医结合治疗,效果良好,已在总结推广。三是保障医护人员安全,加强医护人员培训,规范发热人员诊疗,目前没有发生院内感染。

  王少玄说,防疫当前,吉安将埋头苦干谋发展。目前,吉安制定了应对疫情打赢脱贫攻坚战意见,做到该给的资金一分不少、该上的项目一个不减、帮扶干部一个不撤。出台了《应对疫情影响支持企业发展“18条”》,减轻企业负担,推动复工复产。同时,积极组织服务业企业复工,培育发展“宅经济”“无人经济”等新业态,努力恢复经济增长。根据新形势,结合吉安实际,及时转换防控模式,取消所有高速、国省道的道路卡口人员登记和体温检测,稳步恢复公交和“点对点”客运班线,保障企业员工有序返岗。

  取消出口食品生产企业备案有效期

  1月22日以来,南昌海关共检疫监管出入境飞机255架次,查验出入境人员3.2万人次。南昌海关周维颖介绍,新冠肺炎疫情发生后,南昌海关重新启用出入境人员健康申报卡制度,严格开展出入境人员健康申报、体温监测和医学巡查等工作,坚持逢疑必查、逢警必处,精准检疫,确保出入境人员一个不遗漏、有症状人员一个不放行,切实做到既防输入又防输出,坚决遏制疫情通过江西口岸传入传出。

  周维颖说,目前,南昌海关出台了《南昌海关积极应对疫情促进江西外贸稳定增长专项行动方案》,推出20条支持措施。一是延长业务办理期限,支持服务企业复工复产渡难关。顺延疫情防控期间缴纳税款、深加工结转、内销征税等业务期限,对有关进口货物的滞报金,起征日顺延至省政府公布复工日期。二是优化业务审批手续,降低企业成本。简化减免税审批手续,对符合鼓励类产业条目的进口减免税设备,经报备后允许先进口后补办手续。三是优化企业资质管理,实施“容缺先办”和“承诺备案”模式。对报关单位通用资质以及进口食品化妆品特定资质的办理,实行“业务先办、资料后补”的线上容缺办理方式,保障企业及时开展业务。取消出口食品生产企业备案有效期,改为长期有效。四是推行“不见面”办理业务。通过国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”实现海关业务“一网受理、一网通办”,减少人员聚集。2月10日,南昌海关利用远程视频监管模式,快速验放婺源县益和茶业有限公司申报2.3万箱、115吨的茶叶出口,确保了企业复工首日出口业务顺利开展。

  下一步,南昌海关将继续加强口岸卫生检疫,全力保障疫情防控进口物资快速通关,加大对企业应对疫情支持服务力度,助力江西外贸稳定增长,助力全省疫情防控。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:天下
   第04版:众志成城 防控疫情
非常时期担起非常之责 关键时候尽到关键之力
我省向随州捐赠四辆负压救护车
爱,能战胜一切
六大举措保障疫情防控期间就业稳定
全力做好一线医务人员保障工作
同舟共济战疫情 埋头苦干谋发展
江西支援随州防控物资物流专线开通
我省新增28例确诊病例
南昌地铁做实疫情防控监督检查