往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

涉嫌犹太人定居点经商 联合国点名百余企业

  联合国人权事务高级专员办公室12日发布报告,点名112家企业在约旦河西岸的犹太人定居点从事商业活动,涉嫌侵犯巴勒斯坦人人权。

  国际社会普遍将以色列兴建犹太人定居点视为违反国际法。联合国报告没有直接指认上述企业违反国际法,也没有要求施加制裁。一些媒体解读,报告似乎有意引发外界对这些企业的负面关注,从而向企业施压。

  名企在列

  联合国人权事务高级专员办公室在调查超过300家企业后,把112家企业列入名单,理由包括这些企业参与建造犹太人定居点,或为拆除巴勒斯坦人住宅提供金融和安保服务以及机器设备。其中94家是以色列企业,包括银行、建筑企业、超市和移动通信运营商。另外18家分别在美国、英国、卢森堡、荷兰、泰国和法国注册。

  多家知名企业赫然在列,包括提供房屋短租服务的美国爱彼迎公司、猫途鹰旅游网站和酒店预订网站缤客等。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,开始在两地兴建犹太人定居点。犹太人定居点是巴以和谈的主要胶着议题。

  姗姗来迟

  联合国人权理事会2016年责成联合国人权事务高级专员办公室编纂这份名单。按照法新社的说法,相关工作本应3年前完成,但多次延期。美联社报道,这是联合国人权理事会首次要求编纂审查商业行为的名单。

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特12日发表声明说,她“知道这个问题一直并将持续具有高度争议性”。但报告“基于事实”、发表前“经过广泛且仔细的评估”,显现报告撰写者在承接这一“前所未有、高度复杂任务”后的“严肃思考”。

  巴切莱特的发言人解释说,报告所列名单并非“黑名单”,无意把企业商业行为定性为非法。报告撰写者指出,曾与相关企业直接沟通,允许他们自辩或申报是否已改变行为。路透社注意到,报告赶在联合国人权理事会本月24日召开年会前发布。以色列和美国都不是联合国人权理事会成员,认定这一联合国机构对以色列存在偏见。

  反响不一

  巴以对联合国报告反响不一。巴勒斯坦总理穆罕默德·阿什提耶在“脸书”上留言,要求企业立刻关闭位于“以色列非法定居点的总部或分支”,同时表示巴勒斯坦可能把涉事企业告上法庭,或寻求赔偿。

  以色列看守政府总理本雅明·内塔尼亚胡称,联合国人权理事会“不重要”,“只是试图歧视以色列”,以方“强烈拒绝这一卑劣行径”。他同时暗示可能出手报复,“谁抵制以色列,就会遭抵制”。美国政府暂未回应报告。

  (据新华社专特稿)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:众志成城 防控疫情
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:天下
   第07版:文件·综合
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
中国抗击疫情同时保持经济平稳运行举措获全球关注
郑自兴:满心赤诚为革命
中国团队在量子中继与网络技术上实现新突破
为春耕复工备好“料”
疫情无情人有情
特朗普“不介意”美菲军事协议终止
卖设备开“后门” 美国再曝窃取多国情报
中国防控行动避免疫情在其他地区大规模蔓延
最好别这么做!
涉嫌犹太人定居点经商 联合国点名百余企业
“钻石公主”号邮轮上港澳同胞致信使馆感谢祖国