往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
75%的酒精能用矿泉水瓶装吗?

最好别这么做!

  据新华社北京2月13日电 (记者丁静)越来越多的人选择常备75%的乙醇(俗称酒精)进行家庭和个人消毒。那么,75%的乙醇可以装在矿泉水瓶里吗?北京市应急管理局副局长李东洲在12日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上称,最好别这么做。

  李东洲指出,根据国家卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等可有效灭活病毒。但这些消毒用品还具有易燃、毒害、腐蚀等危险特性,如果使用储存不当,极易引发火灾、中毒、灼伤等安全事故。

  居民在家中储存酒精时,单瓶包装不宜超过500毫升,以免留下安全隐患。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装,必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器,也尽量不要使用普通矿泉水瓶等非专用包装物盛放酒精。应将包括酒精在内的消毒用品储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。

  “酒精蒸汽遇空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。”李东洲说,当空气中的酒精含量达到3.3%以上时,我们日常穿衣服产生的静电也会引起酒精闪爆。

  因此,在室内使用酒精消毒时,要确保良好的通风,使用过的毛巾等应用清水清洗后置于通风处晾干。在使用酒精前,要清除使用地周边的易燃物,使用时不要靠近热源、避开明火;用酒精给电器表面消毒前,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:众志成城 防控疫情
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:天下
   第07版:文件·综合
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
中国抗击疫情同时保持经济平稳运行举措获全球关注
郑自兴:满心赤诚为革命
中国团队在量子中继与网络技术上实现新突破
为春耕复工备好“料”
疫情无情人有情
特朗普“不介意”美菲军事协议终止
卖设备开“后门” 美国再曝窃取多国情报
中国防控行动避免疫情在其他地区大规模蔓延
最好别这么做!
涉嫌犹太人定居点经商 联合国点名百余企业
“钻石公主”号邮轮上港澳同胞致信使馆感谢祖国