往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

筑牢疫情防控第一道防线

——直击一名基层干部坚守奋战的一天
  严米金 徐卫华 本报记者 张 弛

  2月6日6时30分,鹰潭市余江区画桥镇党委书记徐志敏的闹钟响了,新的一天疫情防控工作又开始了。

  用行动践行使命

  从画桥镇穿境而过的省道207线连通南昌、上饶等地,人员流动量大,防控压力重。

  徐志敏一天的工作从微信调度开始。在通过微信视频集中调度辖区内各卡点值班人员到岗情况后,他把口罩、党徽、袖章一一戴上,快步走出了镇政府大院。

  徐志敏深知,全镇10个卡点10个临时党支部240多名党员24小时的严防死守,是打赢这场疫情防控阻击战的重要保证。

  8时不到,徐志敏驱车赶往各卡点临时党支部现场督查。令他欣慰的是,10个卡点无一缺位,人员全部在岗坚守。

  10个卡点走一遍,需3个多小时。在各个临时党支部,徐志敏都要细致查询党员干部到岗履责情况。

  防疫期间,为让村民少出门,画桥镇组织了12支党员干部“跑腿快递”,帮有需求的村民代购各种物品送到家。

  用关爱传递温暖

  画桥镇有湖北返乡人员53名,其中武汉返乡人员18名。为有效阻断疫情扩散,画桥镇为他们提供了“一名乡村干部+一名医护人员”对接服务。

  隔离不隔心。14时,徐志敏与大桥村支书陈立荣一起到村民江增清家走访。“有什么需要,村里都会帮你解决,你现在最重要的就是安心待在家里。”

  让徐志敏感到欣慰的是,18名武汉返乡人员已全部安全度过14天的居家隔离期。

  听说年后从浙江务工归来的百子村村民李培明对居家隔离有些怨言,从大桥村出来后,徐志敏立即赶往百子村。“现在疫情防控处于关键时期,不为自己,也为全村人着想吧,你待在家里,村里会照顾好你的生活……”充满关爱的话语,令李培明焦躁的心情平和了下来。

  徐志敏告诉记者,返乡人员更需关爱和温暖,我们不厌其烦每天对返乡人员回访,就是要让他们安心居家,配合做好隔离观察工作。

  用坚守护卫平安

  17时左右,回到镇里的徐志敏,又忙着开始布置消毒液分配的事。见配送人手不够,他决定自己也参与跑腿,一跑就是1个多小时。

  19时,镇党政班子成员准时在会议室碰头。碰头会很短,通报当天情况,部署第二天工作,会上徐志敏再次严明纪律,强调零报告和第一时间报告制度,同时还加了一条:春耕就要开始了,时节不等人,各村要一手抓防疫,一手抓春耕。

  21时,徐志敏赶到省道207线黄庄卡点巡查。

  两个多小时的值守,徐志敏详细检查了卡点情况。离开时,他再次叮嘱值班人员一定要严防死守,绝对不能麻痹松懈。

  23时30分,回到房间的徐志敏拿出手机浏览最新疫情动态,并通过微信将要求传达到工作群。一切妥当之后,他才给家人发个微信报平安。

  一天下来,尽管很累,但看到社会稳定、百姓安定,徐志敏觉得再苦再累也值得。因为他坚信,有基层干群的勠力同心、辛苦坚守,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——景德镇全力以赴打好疫情防控阻击战纪实
~~~
~~~
~~~——安义首批新冠肺炎患者治愈出院背后
~~~
~~~
~~~
~~~——直击一名基层干部坚守奋战的一天
~~~
~~~
~~~
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:众志成城 防控疫情
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:天下
   第07版:文件·综合
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
全城动员 全民参与
担 当
不 退
相信自己,相信医护人员
保障供应
温 暖
22份特殊牵挂
筑牢疫情防控第一道防线
回 馈
第三次推迟婚礼
图片新闻