往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

聚是一团火,散是满天星

  本报特派记者 郑荣林

  他们来自江西各地,星夜驰援湖北随州,短暂的驻足后,又各自奔赴不同的一线战斗岗位。

  聚是一团火,散是满天星。

  2月13日,江西支援随州市医疗队第二批120余名“白衣战士”,分赴随州市随县、广水市、曾都区和市中心医院、高新区医院、疾控中心等医疗机构,战斗在抗击疫情的最前沿。

  箭已上弦、枕戈待旦。9时,距离集结时间还有1个小时,在江西医疗队的驻地,队员们就已经陆续提着行李站在门口等候出发。

  “我们是队友,也是战友。”南昌大学第二附属医院医生许建宁说,尽管只有短短两天时间,大家也是来自全省各地,但结下了深厚的革命友谊。看着大家即将乘车分别而去,每个人都深情拥抱,笑着互道珍重,眼里却含着泪花。虽有不舍,唯有祝福。

  “准备好了!”这是他们的共同的回答。

  “非常骄傲,能与我在湖北的同学一起并肩作战。”援随医疗队队员、省妇幼保健院产科医生余腊梅说。在武汉读书五年,对湖北有着非常深厚的感情。疫情暴发后,她第一时间请战:“只要湖北需要,我随时听从召唤,召必战!”

  没有人不害怕对未知的恐惧,只是我本良医多壮志,为有疾苦救苍生。

  “困难应该都想象得到,但是我们也要面对困难,勇往直前。”即将进入“战场”,江西医疗队队员、万年县人民医院大内科护士彭志慧表现得非常坦然,“我没有任何紧张。在来的时候,已经做好了准备,我们要与随州人民同呼吸共战斗,共同打赢这场疫情歼灭战。”

  “救死扶伤是医者天职,我们来就是打攻坚战的!” 江西医疗队队员、江西中医药大学第二附属医院医生易卫环说,困难和风险都有预见,但作为一名医生,这个时候没有任何退缩的理由,肯定要往前冲。

  “我们集优质资源、派精兵强将,不折不扣完成好对口支援随州的任务。”江西医疗队队长黄清说,江西的医疗力量除了在随州现场实地支援外,还将根据救治工作需要,提供远程医疗服务,由南昌大学第一附属医院负责为随州市新冠肺炎患者中重型和危重型病例提供远程会诊、远程查房、远程病例讨论等远程医疗服务工作,进一步提升当地重型以上患者救治能力,努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率。

  “祝你平安,祝你平安……”11时,伴随着深情的歌声,出征的车队缓缓驶出驻地。歌声里有祝福有祝愿,祝福战友们平安凯旋,祝愿疫情早日根除。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:众志成城 防控疫情
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:天下
   第07版:文件·综合
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
进一步落实“科学防控、精准施策”
短发,是你最美的样子
聚是一团火,散是满天星
“安心了,也更有信心了!”
统筹做好防控物资生产和企业复工复产工作
我省第六批援助湖北医疗队出征
周密有序推动企业复工复产
我省新增28例确诊病例
江西高院首次利用微信平台审案
我省将及时奖励一线医疗卫生工作者