往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

短发,是你最美的样子

2月13日,我省对口支援随州市医疗队队员在分赴各定点医院之前都要理发,以保证在抗疫一线的自我防护。 本报特派首席记者 杨继红摄
  本报特派记者 郑荣林

  “短一点”“再短一点”“鬓发也帮我推掉”……

  这是2月13日下午,江西支援随州市医疗队第二批队员驻地门口小广场上的一幕:

  史鹤,萍乡市第三人民医院急诊科护士,正在完成奔赴抗击疫情一线前的最后一项准备工作——理发。

  理发师剪刀飞舞。10多分钟后,一个“蘑菇头”出现在了大家面前。

  本想拿起手机看一下,又放下了,“怕自己接受不了。”

  “这已经是第二次剪了!”出征前的一天,史鹤已经把留了多年的过肩长发剪成了短发。

  上个月,史鹤看到医院征召支援湖北的通知后,立即递交了请战书。“我工作8年,在医院多个岗位历练过,有比较丰富的经验,也进修过ICU护理,很适合。”

  “昨天晚上就想剪得更短一点,没排上队。”史鹤说。

  12日晚,在江西医疗队驻地,数十名医护队员互相帮助,都剪成了短发。

  有没有舍不得?“有”,旁边也响起了一阵附和声。

  “这也是没办法的事情,不能让自己成为传染源。”史鹤说,这次大家基本都是进入传染风险比较高的重症监护室工作,进入隔离病区需戴一次性工作帽将头发完全包裹,如果帽子包裹不住头发,会造成污染。而且每次从隔离病房出来,医护人员都要洗澡,原来的长发打理起来成了“累赘”。节省下来的时间,可以让“像上前线打仗一样”的医护人员,多一点休息的时间。

  剪完头发后,史鹤立刻投入到与随州市中心区相关人员的工作对接中。

  “马上我们就要进入病区,等我‘长发’及耳,相信疫情已经过去了!”她笑着说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:众志成城 防控疫情
   第03版:众志成城 防控疫情
   第04版:众志成城 防控疫情
   第05版:众志成城 防控疫情
   第06版:天下
   第07版:文件·综合
   第08版:民生
   第09版:文化赣鄱·聚焦
   第10版:文化赣鄱·井冈山
进一步落实“科学防控、精准施策”
短发,是你最美的样子
聚是一团火,散是满天星
“安心了,也更有信心了!”
统筹做好防控物资生产和企业复工复产工作
我省第六批援助湖北医疗队出征
周密有序推动企业复工复产
我省新增28例确诊病例
江西高院首次利用微信平台审案
我省将及时奖励一线医疗卫生工作者