往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让书店成为“学习场”

  □ 周慧虹

  2020北京图书订货会上发布的两则消息,令人既喜且忧——一则是,由中国书刊发行业协会主办的2020中国书店大会发布了《2019-2020中国实体书店产业报告》,相关统计数据显示,目前中国实体书店数量超70000家,2019年国内关闭了500多家书店,但新开书店数量超4000家,书店总量与增加量均居世界第一位。

  另一则是,由中国出版协会和中国书刊发行业协会主办、时代出版传媒股份有限公司和北京开卷信息技术有限公司共同承办的“阅读X论坛”,发布了《2019中国图书零售市场报告》。报告显示,网店图书零售码洋规模增长较快,同比增长24.9%,规模达715.1亿元;实体书店继续呈现负增长,同比下降4.24%,规模为307.6亿元。

  一方面是实体书店遍地开花,新店不断开张,另一方面却是书店的图书营销态势不佳,面对网店冲击依然是节节后退。任之持续下去,势必带来两种结果,要么是书店的生存周期越来越短,新店旧店走马灯般地开张、倒闭交替,经营无从趋稳;要么就是一些实体书店为了扭转颓势,不得不另谋出路,像当前不少书店走综合化经营之路,图书营销几近让位于咖啡饮品、餐饮、文创商品等,即可看做是市场挤压下的不得已求生之策。

  不可否认,社会无论怎么发展,实体书店都有其存在的必要。这就像数字化阅读即便再如何便捷,纸质书籍仍有着不可替代的作用。在此意义上,无论是各级政府部门还是广大爱书人、真正有文化责任感的群体,并不愿意看到实体书店生之维艰,更不希望其在起起落落中最终依然消沉下去。

  理想的状态是,实体书店不仅能够持续经营,而且不能偏离发展正轨。它既然冠以“书店”之名,就应该名副其实,书籍就应在日常经营当中成为当之无愧的“主角”。而像现在一些书店从经营攻势、营收占比等方面,有意无意使图书营销沦为“配角”的状况,无疑有本末倒置之嫌,某种程度上并不利于书业平稳、协调、健康发展。

  此种形势下,实体书店究竟该何去何从?有业内专家指出,未来书店的核心爆发力,或在于打造消费者“学习场”。所谓“学习场”,是指通过各种书内与书外的内容,阅读与非阅读的形式,服务于读者的终身学习。成为“学习场”的书店,将在保持现有的图书、文创、咖啡业务的基础上,打造“学习付费”新业务。

  这个主意的确不错!使书店成为消费者的“学习场”,不致背离书店本身的特性。同时,符合学习型社会的建设需求,顺应“终身学习”市场规模急速扩容的现状,又可与书店业态的多元和转型升级发展态势相契合。既然如此,作为实体书店,日常经营当中还是要回归本位,尽力“用书来招呼读者”。在此基础上,深挖书籍资源潜力,多给消费者提供一些有意义的附加值。

  具体来讲,在学习场所的设置上,书店可辟出一定空间,精心设计改造,以便读者静心读书学习。在学习场景的安排上,全天候为消费者提供多样化的、收费的学习场景,让消费者将线下付费学习这种特定的消费活动,与实体书店紧密关联,从而获得一个确定的规模增量。在学习内容的提供上,书店可围绕“把书上的内容变活”,常态化地约请作家、本地各领域专家或者能够输出有价值内容的人,到店专题授课,为有相应需求的读者提供“学习付费”产品,等等。

  有道是,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。同样,以明晰的思路、系统化的举措,将书店打造成“学习场”的例证,目前似乎鲜有耳闻,然而若是一些书店经营者能够独具慧眼,为此投付卓有成效的努力,难保不会使之发展成为现时条件下书店经营的一种成熟模式,继而引领书店在创新之路上走得更稳更远。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
再现喻嘉言悬壶济世的传奇人生
讲好真话是门大学问
2020与书相伴 不负韶华
让书店成为“学习场”