往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2020与书相伴 不负韶华

  1月11日,为期3天的2020北京图书订货会顺利闭幕。据组委会统计,各参展单位带来近40万种图书,馆配商准备的可供书目近14万种,现场采订图书8100万元,现场人流达9.6万人次,仅第一天就有超过4万人前来“打卡”……新书好书集中亮相,哪些书最热门?作为出版业“风向标”“晴雨表”的北京图书订货会,今年释放出哪些信号?

  年度畅销图书

  有哪些?

  “哪些图书最畅销?”——这始终是人们关心的话题。订货会期间,北京开卷信息技术有限公司发布了《2019中国图书零售市场报告》,数据显示,非虚构图书排行榜中,《习近平在正定》位居榜首,《浮生六记》多年保持在畅销前列;虚构排行榜前六名均为当代文学,包括《活着》《三体》《平凡的世界》以及《红岩》。1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记、县委书记,在正定工作了3年多。他同正定广大干部群众打成一片,走遍全县每一个村,奋战在改革开放第一线,全面推进各项工作,政绩斐然,政声卓著。由中共中央党校出版社出版的采访实录《习近平在正定》是采访实录《习近平的七年知青岁月》的续篇,生动再现了习近平同志在县委书记岗位上的奋斗轨迹,真实展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。由时代文艺出版社出版的《浮生六记》分闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历、养生记道。全书语言不加雕饰、质朴清新,颇得自然之趣。白话拓展了文言的意境,却又不失原文的优雅别致。综言之,此书的可读性、文学性都堪称上流,值得读者闲暇之时细细咀嚼,慢慢品味。由作家出版社出版的《活着》,是一部充满血泪的小说。余华通过一个农民的苦难生活,讲述了人如何去承受巨大的苦难,揭示了人在困境中求生的理念,展现了生命的顽强与乐观。该小说现已有近50个版本在全球近40个国家和地区出版。由重庆出版社出版的《三体》讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,本书对人类历史、物理学、天文学、社会学、哲学、宗教都有涉及,从科幻的角度对人性进行了深入探讨,格局宏大,立意高远,出版后备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,吸引和造就了无数科幻迷,也将中国科幻推上了世界的高度。

  主题、少儿类

  出版物火爆

  本届北京图书订货会围绕新中国成立70周年、改革开放40周年、精准脱贫、全面建成小康社会等重要事项,集中展示中国出版界一年来所取得的成果。由新华出版社出版的《治国理政新实践——习近平总书记重要活动通讯选》第一、二卷收录了新华社从2012年党的十八大召开以来至2017年党的十九大召开以前播发的习近平总书记重要活动通讯、特写、侧记等重点稿件129篇,精彩图片240幅,真实记录了习近平总书记出席数百场重要会议、重大活动,深入数十个省区市考察调研,出访五大洲几十个国家的精彩场景,全面展现了习近平总书记为了党和人民的事业夙夜在公、殚精竭虑的使命担当,生动反映了以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践逻辑和深邃内涵。“中国扶贫书系”是研究出版社全力打造的中国扶贫图书出版工程项目重点图书,已出版《中国脱贫攻坚:兰考故事》《中国脱贫攻坚:岳西故事》等。丛书用生动鲜活的故事,全景记录波澜壮阔的脱贫攻坚实践,全面总结脱贫攻坚先进典型地区的做法和经验,发掘新时代人民群众艰苦奋斗拼搏创新的国家记忆。由中国少年儿童出版社出版的《五星红旗我为你骄傲——中国登山队的故事》一书,通过“从世界最高峰说起”“奥运圣火 闪耀珠峰——2008年北京奥运火炬珠峰接力传递”“让五星红旗在七大洲最高峰上飘扬——登山‘双子星’的创举”“西藏登山队14座探险计划”“登山精神的传承与发扬”5个章节,为读者们讲述了一个又一个真实、感人的故事。不同于其他类型的主题类图书,该书将重心放在孩子身上,通过对发生在登山队员身上的真实、感人的故事的收集与整理,将其编辑成书阅读推广,引导广大青少年了解历史,热爱国旗,热爱祖国。由浙江少儿出版社出版的《小黑虎》,是作者赵丽宏根据真实事件创作的动物主题儿童成长故事,作品生动形象地讲述了一个关于依赖、忠诚、宽容与友谊的感人故事,以最温柔的方式诠释了生与死,启发儿童对生命哲学的懵懂认知。

  名家新作备受瞩目

  本届北京图书订货会上,名家新作是备受瞩目的亮点。此次,茅盾文学奖得主、著名作家梁晓声、张炜等,都携新书与读者面对面交流。在由现代出版社出版的《梁晓声谈作文想象力:脑洞就是这样打开的》一书中,梁晓声以作家、编剧、语文教师的多重身份,以自身的创作体验为基础,手把手指导全国青少年如何提升作文的想象能力,如何打开写作的脑洞,深度挖掘青少年的文学创作天赋,使青少年的头脑更加聪明,人生更加美好。由人民文学出版社出版的《我的原野盛宴》,是作者张炜的唯一一部非虚构作品,他以第一人称的叙述方式,融入自然的成长姿态,从童真生活写起,为读者还原了一段被人遗忘的民间历史,精彩地描绘出一场“原野盛宴”。绿色的林莽,丰饶的原野,饱含生命的意趣……源自土地和大自然的能量充盈于每一个故事,他所描绘的大自然向我们指引出人生的永恒梦想和生活的至真之乐。《王蒙文集》(修订版)及冯骥才新书发布会等重量级活动也在订货会期间举行。此外,中国社会科学院考古研究所原所长刘庆柱带来新书《不断裂的文明——对中国国家认同的五千年考古解读》,为读者深入解读中华文明的延续脉络;花山文艺出版社带来了“诗人散文”丛书,呈现中国当代诗人散文的最高水平;商务印书馆重新修订出版了十卷本的《徐志摩全集》,备受读者期待;中原出版传媒集团发布50部“百年中篇小说名家经典丛书”,并邀请多位作家分享现当代中篇小说的文学价值。

  本报综合

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
再现喻嘉言悬壶济世的传奇人生
讲好真话是门大学问
2020与书相伴 不负韶华
让书店成为“学习场”