往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

讲好真话是门大学问

▲《讲好真话》 赵振宇 著 华中科技大学出版社 2019年11月出版
  □ 刘义昆

  古人云,“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”。

  提倡讲真话,仍是当下一个重要课题。它不仅是新时代社会经济全面发展的需要,更有利于不断提高民众的政治文明素养。提倡讲好真话,不是口无遮拦的“雷人雷语”,更不是信口雌黄的“胡言乱语”,而是建立在民主、科学、独立、宽容原则下的负责任、高效率的理性表达。

  党的十九大报告提出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”为什么要商量?为什么要众人商量?就是因为我们在追求美好生活的历程中,还有许许多多美好的愿景需要描绘,疑难的问题需要研究,成功的经验需要总结,失败的教训需要反思。有了这么多的事情,当然要好好商量;由于职业、岗位、经历、思想认识和方法的不同,观察视野和角度的不同,人们对相同的事情有着不一样甚至是相反的看法和意见。只有众人都参与商量,才能真正反映民意,把众人的事情办好。议论纷纷,有利择善而从;畅所欲言,方能把握实情。

  民众要讲心里话,讲自己对客观现实的真实反映,讲自己愿意讲的话,讲自己认为是正确的话。公民能心情舒畅地讲真话,是人权的基本要求;保障公民讲真话的权利,是社会主义民主政治的发展表现。在坚持新时代中国特色社会主义思想和基本方略的前提下,公民在有序参与表达中,应坚守民主、科学、独立和宽容的品格,将犀利批评、热情讴歌、积极建议和深入研究相结合。

  人们的意愿表达是人权的一项重要内容,也是当代公民展现新时代风貌,积极参与社会活动的一项具体表现。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、华中科技大学赵振宇教授《讲好真话》一书以教育部视频公开课“社会进程中的公民表达”为蓝本,结合中国特色社会主义进入新时代的新要求,围绕公民表达的科学精神、民主意识、独立品格、宽容胸怀和怎样讲好真话等五个方面内容,阐述培养这些基本素质的意义和方法,告诉大家要学会运用现代传播工具和科学方法真实有效地表达自己的意愿,促进社会和谐有序发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
再现喻嘉言悬壶济世的传奇人生
讲好真话是门大学问
2020与书相伴 不负韶华
让书店成为“学习场”