往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

再现喻嘉言悬壶济世的传奇人生

▲《江南圣医喻嘉言》 杨建葆、邱慈桂 主编 江西科学技术出版社 2019年9月
  □ 毛江凡 

  他有悬壶济世的不凡人生;有精湛绝伦的高超医术;有古道热肠、拯世救民的高尚医德;更取得了穷尽精微、窥透造化的医学成就,被世人誉为“江南圣医”。他就是位列明末清初“三大医学名家”之首的著名医学家、江西新建人喻嘉言(1585—1664年)。

  2019年12月28日下午,一场名为“发现喻嘉言——《江南圣医喻嘉言》读者见面会”在南昌举行。由杨建葆、邱慈桂主编的《江南圣医喻嘉言》一书,经江西科技出版社出版,带着油墨芬芳,全新亮相。

  本书主编之一杨建葆说,《江南圣医喻嘉言》是一部40余万字的人物传记,从筹备到出版,历时20余年。本书立体而生动地再现了明末清初著名医学家喻嘉言充满传奇的医者生涯,展现了喻嘉言开拓先河、敢为天下先的首创精神以及在医学成就方面启迪后学、功在千秋的深刻影响,堪称喻嘉言研究之集大成。

  喻嘉言,1585年生于南昌新建,生活在明万历至清康熙年间。少小时开始学医,青年时即深谙医道,兼通儒道。不惑之年时,因生逢明朝末世,难遂心中壮志,于是弃仕隐医,悬壶于江西南昌、新建、清江、安义、靖江、进贤一带。年逾花甲时,以行动表达对清廷的不满,佯狂以避朝廷耳目,由医隐禅,并暗中从事反清活动;后受好友钱谦益之邀,移居于江苏常熟,风簑雨笠,传医江南,会讲授徒,足迹遍于赣、浙、苏、皖,直至医名冠绝,誉满江南,名列明末清初“三大医学名家”之首。

  《江南圣医喻嘉言》在编纂体例和艺术表现形式上匠心独运,别具一格。它打破了以演绎人物生平为主的传统写法,创造性地采用了一种融叙传、评述、汇编、赞吟为一体的新体例。虽是人物传记,但它采用的不是通常的以叙事为主、线性描述人物生平事迹的写法,而更多地呈现出一种评论成分浓郁的评传特征。它也不是一般性的人物评传,而是结合众多研究者各种不同的解读,以及时人与后人的诗文赞吟,多视角地对人物进行观照,全方位复原湮没于时光深处的人物风貌。本书搜罗宏富,史料翔实,学术目光独到,人文情感炽热,艺术气息浓郁,是一部独具学术价值、人文情怀和艺术品位的关于江南圣医喻嘉言的百科全书。

  从内容上看,《江南圣医喻嘉言》一书绘制了一幅江南圣医喻嘉言的鲜活精神图景,它不仅展示人物的生平事迹,更注重挖掘人物行为背后深层的人生精神,揭示人物的精神世界,立体而生动地再现历史人物的精神风貌。这部书还有着浓郁的人文性与艺术性,为了弥补历史记载的某些缺失与偏颇,该书在研究、考证喻嘉言生平和医学成就之外,还特编《艺文集萃》,通过有限的知识展开无穷的想象,以此来填补喻嘉言情感世界的空白,使喻嘉言的人物形象更加生动而丰满。

  南昌市文艺评论家协会主席邓涛指出,从豫章文化的代表人物之一喻嘉言,到盱江医学,这一切共同构建出了中医及江右文化有力的支撑体系。在历史和时代的双重价值中,《江南圣医喻嘉言》奠定了喻嘉言研究工程最为厚实的基础,这本书对江右中医文化和豫章文化研究,都有极其重要的作用。

  南昌地方文化研究学者王令策谈到,这本书今天得以问世,可以说是实现了几代人的共同愿望。学界对喻嘉言的研究几乎没有中止过,可见他的影响之深远,特别是他创立的误诊学理论以及他的医学道德论述,对今天的从业人员都具有极为深刻的借鉴意义。

  江西学者王治川认为,《江南圣医喻嘉言》以独具慧眼的视角力透纸背,将喻嘉言神奇地搬上纸上舞台,演绎了他悬壶济世、古道热肠的大医精神风貌,令人眼睛一亮,心向往之。今天,我们呼唤喻嘉言,是因为我们需要喻嘉言。喻嘉言德高而术精,是医者的典范,我们应该要发掘、继承和弘扬喻嘉言的学术思想。大医精诚,远学扁鹊、华佗,近学喻嘉言。学喻嘉言,就要有仁者之心。

  喻嘉言的高妙医术、医学思想和医学精神,对后世影响深远。自喻嘉言巨著《寓意草》问世以来,300余年间,他的著作不断被翻印,医术为历代医家所取法,人们对他的研究亦从未中断,取得了不少学术成果。《江南圣医喻嘉言》聚30年之寸积铢累,将喻嘉言研究成果汇于一炉,这是向医学先师的致敬,不仅体现了编纂者史料搜集与布局谋篇的功力,更体现了一种发掘地域文化富矿的责任感和使命感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
再现喻嘉言悬壶济世的传奇人生
讲好真话是门大学问
2020与书相伴 不负韶华
让书店成为“学习场”