往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为前岸村按下脱贫“加速键”

——江西省中西医结合医院“连心”小分队精准扶贫侧记
  安义县万埠镇前岸村是“十三五”省级贫困村。2019年10月,江西省中西医结合医院选派陈华担任驻前岸村第一书记兼“连心”小分队队长,驻村开展精准扶贫工作。3个月来,驻村第一书记坚持以党建为引领,量身定制脱贫方案,通过“一对一”结对帮扶、爱心超市、产业扶贫、健康扶贫等举措,为前岸村按下了脱贫“加速键”。

  “一对一”结对帮扶暖人心

  一进驻村里,“连心”小分队就忙碌起来了——在村干部的引导下,陈华带领“连心”小分队连续多日深入困难户家中进行了解和慰问,与贫困人员面对面沟通,了解其家庭基本情况,同时,向他们宣传国家扶贫政策,鼓励他们树立信心,勇于克服困难,积极寻找增收致富的办法。

  前岸村现有建档立卡贫困户共18户48人,致贫原因主要是因病致贫或欠缺劳动力、自身发展动力不足等。“脱贫路上一个都不能少!”为做好精准扶贫工作,陈华建议对18户贫困户采取“一对一”结对帮扶形式,由医院领导班子成员、科室党支部书记和“连心”小分队分别认领一户贫困户,每月入户走访一次帮扶对象,深入了解贫困户心中所急、生活所需,为他们送上过冬棉被、油米、慰问金以及部分桌椅等,自带工具帮助村民打扫环境卫生,倡导孝老爱亲、移风易俗。

  为了让每户贫困户欢欢喜喜迎接春节,陈华联系医院总务部门,派出专业维修队为贫困户修缮房屋、更换老化电路等,使贫困户家屋里屋外焕然一新。通过“一对一”结对帮扶,前岸村贫困户切切实实感受到了党和政府的关怀和关爱。

  “爱心超市”激发脱贫动力

  经过紧张筹备,由江西省中西医结合医院和武警南昌支队共同援建的前岸村立志爱心超市于2019年11月底正式运行。走进爱心超市,只见房间虽不大,但货架上的物品却不少,油盐酱醋、锅碗瓢盆、毛巾香皂、牙膏牙刷等各类生活用品应有尽有,村民们井然有序地在“收银台”前,正在用爱心积分兑换所需物品。

  据介绍,前岸村的贫困户家中人员参与人居环境整治、清洁工程、孝老爱亲、移风易俗等公益活动,通过自身劳动可以获取爱心积分,然后到超市兑换所需物品,同时贫困户自家产的特色农产品也可以拿到爱心超市出售。为满足贫困人群的不同需求,前岸村立志爱心超市设立了“爱心墙”,村里的贫困户、低保户、特困供养户、重度残疾人户,可以在心愿墙上写下微心愿,爱心超市帮忙协调落实微心愿,由贫困户以爱心积分兑现从而实现心愿。

  据了解,自从爱心超市开张后,通过爱心积分管理,进一步转变了村民“等靠要”的观念,村里贫困户的脱贫动力更足了。

  实施产业扶贫摘“穷帽”

  菊花种植是前岸村扶贫产业之一。“前岸村金丝皇菊既具有观赏性,经烘干处理后也具有较高经济效益,已成为村民增收致富的新途径,并注册了‘墨山梅墰’商标,目前种植面积达103亩,下一步要扩大产业,打造成有影响的特色农产品,帮助村民增收。”陈华表示。

  菊花种植产业基地目前安置了5位贫困人员,带动了40多位村民就业,贫困户张晒华就是其中一位。她高兴地说:“我每天在这里工作8个小时,不仅有工资,下班后还能照顾家里。”菊花种植帮助村民在家门口就业,方便了她们的生活,也为她们带来了收入,仅此一项,为5位贫困户每户年增收6000余元。

  为了降低产业开发风险,“不把鸡蛋装在一个篮子里”,陈华计划带领村民再整理18亩低洼田,引进养殖户承包经营青蛙、龙虾养殖。加上市县安排建设的村级光伏电站和贫困户户站项目,为贫困户增收托底。通过以上三项产业帮扶,确保贫困户年人均收入稳定超过省定贫困线,实现脱贫“摘帽”。

  在脱贫攻坚中展现党建力量

  在前岸村扶贫工作中,江西省中西医结合医院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力实施精准扶贫,采取“党建促扶贫、党员永先行”的工作模式,坚持院领导带头进村帮扶,进村入户、户户走到,把主题教育落实到解决贫困户所急所需的“柴米油盐”中去。

  2019年12月15日,前岸村委会办公楼前排起了长龙。原来,前岸村及附近村村民获知医院专家服务团来了,奔走相告,纷纷前来就医。江西省中西医结合医院院领导带领多名学科专家为前岸村村民进行健康义诊,并免费发放常用药品、护手霜等。高龄老人张大爷因长年劳作,肩颈和脚部落下病根,医院党员志愿者在老人家里用小针刀为其治疗,缓解了困扰李大爷多年的疼痛。

  前岸村菊花丰收后,遇到滞销难题,“连心”小分队帮忙联系帮扶单位、爱心企业,销售额达15万余元,让18户贫困户共增收3万多元。该院党委同时向全院发出消费扶贫倡议书,全院上下踊跃购买前岸村特色农产品“金丝皇菊”,帮助贫困户将产品变商品、收成变收入。

  江西省中西医结合医院“连心”小分队驻村3个月来,一点一滴都尽力做到了村民心坎上,大家纷纷为“连心”的举措点赞。“能切实解决困扰村民的问题,让百姓发自内心地认可扶贫工作,就是我们的幸福。”陈华如是说。(龙建新)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
中国银行服务江西经济社会发展之三~~~
丰城市尚庄街道~~~
~~~——江西省中西医结合医院“连心”小分队精准扶贫侧记
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
扎根红色沃土 为民服务“品质升级”
夯实基层党建“三化”建设 绘就高质量发展新画卷
为前岸村按下脱贫“加速键”