往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

世界的期待 正确的选择

——中美签署第一阶段经贸协议现场侧记
  华盛顿时间1月15日中午,美国白宫东厅,一场不同寻常的仪式吸引了全世界的目光。

  原定30分钟的仪式持续了近80分钟。13时许,现场300多名两国嘉宾和上百名中外记者见证了历史性一刻——

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,与美国总统特朗普,端坐在并排相邻的两张桌前,共同签署中美第一阶段经贸协议文本。全球最大的两个经济体,历经持续近两年的贸易战,迎来了阶段性成果。

  这份协议的签署,“有利于中国,有利于美国,有利于全世界”,中国国家主席习近平在致特朗普总统的口信中说。主席的口信,引发现场阵阵掌声。

  事非经过不知难。近两年来中美围绕经贸分歧谈谈打打,一波三折,正是两国元首通信通话保持密切沟通,关键时刻亲自会晤,对磋商进程起到了关键引领和推动作用。同时,双方经贸团队在平等和相互尊重基础上不懈努力,求同存异,终于达成第一阶段协议。

  当刘鹤在致辞中提起中国人常说的一句话“办法总比困难多”时,再次引发全场热烈掌声。

  即使是号称白宫最大房间、常用于举办盛大活动的东厅,15日也显得相当拥挤。但这丝毫没有影响现场的热烈气氛。嘉宾们盛装出席,不少人戴着红色领带或身着红衣。

  在人群中人们看到了96岁的美国前国务卿基辛格,他是中美关系的“破冰者”;也看到了美国联邦政府唯一的华裔女部长赵小兰;但更多的还是来自此前深受关税战影响的美国各行各业代表。他们中有的人为了阻止对华加征关税,曾经在听证会上痛切陈词。

  特朗普总统用了将近50分钟时间,逐一点名感谢对协议达成做出贡献的人士。此次他坐到签字桌前,并邀请副总统彭斯等众多内阁要员和资深国会议员出席仪式,足见对此次协议签署的重视。

  当协议签毕、双方友好握手合影的画面通过电视直播传遍全球时,已经连涨数周、叠创新高的美国道琼斯股指再次上冲百余点,最终首次收盘于29000点之上。

  “这次签约意味着中美关系向前迈出一大步,我期待两个伟大国家间的关系继续蓬勃发展。”现场观礼的美国蒙大拿州官员布里格斯说。

  刘鹤在仪式上强调,中方期待同美方共同努力,秉持平等和相互尊重的原则,遵守协议约定,照顾彼此核心关切,努力落实好第一阶段协议。

  在千里之外的艾奥瓦州,农场主格兰特·金伯利在收看仪式直播后说,第一阶段协议的签署对我们农民是利好消息,真心希望不要再出现波折和倒退。

  (新华社华盛顿1月15日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
坚持以科学理论引领全党理想信念
纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播启动仪式在仰光举行
中美签署第一阶段经贸协议
世界的期待 正确的选择
坚定不移走生态优先绿色发展之路 加快打造大南昌都市圈“美丽后花园”
大力实施创新驱动发展战略 全面提升江西科技创新能力
国家(江西)北斗卫星导航综合应用示范项目启动
以坚定的信心和跳起来摘桃子的拼劲加快推进全省高质量跨越式发展
把握大机遇 跑出加速度 加快打造山水园林城国际瓷都地
省政协十二届三次会议举行第二次全体会议
2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅