往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

坚持以科学理论引领全党理想信念

——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委四次全会重要讲话精神
  人民日报评论员

  理想信念的坚定,来自思想理论上的清醒坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的前提。

  “坚持以科学理论引领全党理想信念”,在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻阐释用党的创新理论武装全党的重大意义,明确提出“持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作”的要求,对于广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵具有重大指导作用。

  “治天下,莫不以教化为大务”。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。党中央清醒认识到,科学理论是正确行动的先导,理想信念是共产党人的政治灵魂,精神上“缺钙”是一切思想滑坡的根源。党内存在的种种问题,根本原因在于理想信念动摇、初心信仰迷失,管党治党必须从固本培元、凝神聚魂抓起。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,我们坚持思想建党和制度治党同向发力,组织引导广大党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大思想武器。我们把理想信念教育作为党的思想建设的首要任务,用初心和使命砥砺全党,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,要求广大党员、干部经常对照党章党规掸去思想上的尘埃,不断净化政治灵魂。我们牢牢坚持马克思主义指导地位,加强对意识形态阵地的管理,面对大是大非敢于挺身而出、勇于善于斗争,坚决防范各种错误思潮侵蚀。我们坚持学思用贯通、知信行统一,完善担当作为激励机制,推动党员、干部把初心和使命转化为锐意进取、真抓实干的自觉行动。

  实践充分证明,理论上坚定清醒是思想政治上坚定清醒的前提,科学理论是理想信念坚定的基础。只有坚持思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,才能使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要建立不忘初心、牢记使命的制度,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推进学习教育制度化常态化,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”坚持以科学理论引领全党理想信念,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰,我们就能用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。(新华社北京1月16日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
坚持以科学理论引领全党理想信念
纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播启动仪式在仰光举行
中美签署第一阶段经贸协议
世界的期待 正确的选择
坚定不移走生态优先绿色发展之路 加快打造大南昌都市圈“美丽后花园”
大力实施创新驱动发展战略 全面提升江西科技创新能力
国家(江西)北斗卫星导航综合应用示范项目启动
以坚定的信心和跳起来摘桃子的拼劲加快推进全省高质量跨越式发展
把握大机遇 跑出加速度 加快打造山水园林城国际瓷都地
省政协十二届三次会议举行第二次全体会议
2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅