往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抢抓区块链发展“窗口期”

  本报记者 宋思嘉

  在区块链还未上热搜榜时,便吸引了省人大代表、省工商联副主席、先锋软件股份有限公司董事长陈苏的目光。通过到北京、上海以及新加坡、孟加拉等地调研,出席省十三届人大四次会议的陈苏提出了《关于建设南昌区块链应用先行示范基地助推全省经济高质量跨越式发展》的建议。

  作为一名深耕信息技术领域的企业家,陈苏分析区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中的重要作用时说:“加快区块链技术在江西各领域的应用和深化,有助于推动新兴产业的发展和共享经济的拓展。同时,区块链在南昌核心增长极的先行先试,有利于支撑对江西实体经济的赋能,助推全省高质量跨越式发展。”

  陈苏告诉记者,我省在区块链技术的产业和应用上有一定基础,成立了省健康区块链研究中心,全省有64家企业经营范围包含区块链相关内容。当前,各地区块链技术发展还处于早期阶段,我们要把区块链技术作为一项基础性、战略性工程,作为推进高质量跨越式发展的重要突破口,高起点谋划、高起点建设。“抢抓‘窗口期’,才能占领制高点。”陈苏说。

  “火车跑得快,全靠车头带。南昌市应在让区块链支撑对实体经济的赋能上发挥领头雁作用。”陈苏说,南昌区块链小镇已引进国内外40位区块链专家,设立了全国第一个区块链学院,并陆续成立了区块链技术与应用研发中心、区块链研究院,开发出了基于区块链的能源互联网光伏发配售电系统、智慧电梯监管系统、养老信息管理系统等。

  陈苏建议,我省应尽快成立区块链产业领导小组,出台相关优惠政策,制定针对性方案,将区块链纳入战略性新兴产业范畴,充分利用南昌打造VR产业高地的契机,形成区块链+VR的战略布局,通过建设南昌区块链应用示范基地,助推全省高质量跨越式发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——江西地方预算“省准好”三字经解读
~~~
~~~
~~~——代表委员聚焦我省打好污染防治攻坚战
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
建言献策
政府“紧日子”保障百姓“好日子”
让全面小康的成色更足更亮
推动生猪产业高质量发展
让优美“绿色画卷”永驻赣鄱
抢抓区块链发展“窗口期”