往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

推动生猪产业高质量发展

  本报记者 邱辉强

  “去年以来,猪肉价格快速上涨是否与环保部门要求的限养禁养政策有关?”1月16日11时许,在省政协十二届三次会议第五组联组讨论现场,省政协委员、萍乡市政协副主席刘艳萍抛出的一个民生热点话题,引发了大家的热议。

  刘艳萍直言,关于猪肉价格上涨的原因,大家众说纷纭,有人认为是环保部门划定生猪禁养区造成的。我想通过两会这个问计民生的平台,现场听听环保部门的说法。

  刘艳萍话音刚落,与会的省政协委员、省生态环境厅副厅长罗小璋接过话茬主动回应。他开门见山地说:“本轮猪肉价格上涨,主要是猪周期与非洲猪瘟叠加造成的。环保部门划定禁养区有一定的关系,但不是主因。”

  罗小璋现场列举了两组数据加以说明:一是全国禁养区的划定,涉及实际生猪产能3200万头,仅占全国正常年份年均生猪产能(年均6亿头至7亿头)的5%左右。因此,全国禁养区的划定,对生猪产能的影响有限。二是全国禁养区的划定在2017年就基本完成了,而本轮猪肉价格是从2019年开始上涨的,所以说两者的关系并不大。

  翔实的数据、充分的互动交流,给现场委员释了疑、解了惑。列席会议的省生态环境厅厅长徐延彬感慨地说,代表委员的关切,就是人民群众的心声。现场聆听发言,更加增添了肩上沉甸甸的责任。他表示,良好的生态环境和老百姓吃得上肉、吃得起肉、吃得好肉,都是事关人民群众对美好生活向往的重要内容。抓环保、抓养猪,不是矛盾的对立面。省生态环境厅将切实增强责任担当,一方面在不能养猪的地方“堵后门”,坚决守住生态红线、环保底线;另一方面,在可以养猪的地方“开前门”,积极支持帮助地方政府和养殖企业达到生猪养殖环保标准和要求,双管齐下、疏堵结合,促进生猪产业实现生态化、高质量发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——江西地方预算“省准好”三字经解读
~~~
~~~
~~~——代表委员聚焦我省打好污染防治攻坚战
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
建言献策
政府“紧日子”保障百姓“好日子”
让全面小康的成色更足更亮
推动生猪产业高质量发展
让优美“绿色画卷”永驻赣鄱
抢抓区块链发展“窗口期”