往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让全面小康的成色更足更亮

  刘 勇

  在连日的分组审议讨论中,代表委员感触最深的是脱贫成效:贫困发生率降至0.27%,剩余7个贫困县全部达到摘帽条件,剩余387个贫困村全部退出;说得最多的是民生幸福:51件民生实事全面完成,农村危房改造完工率100%,棚户区改造开工29.3万套……

  全面小康,核心是小康,关键在全面。如期实现全面小康,必须高质量完成脱贫攻坚任务。全面小康路上一个都不能少,否则就会影响全面建成小康社会的成色。当前,我省脱贫攻坚已经取得了决定性进展,但决不能有丝毫的懈怠,更不能就此刀枪入库、马放南山。我们的任务依旧繁重,尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和内生动力不足的较多,都是贫中之贫、困中之困,要始终把脱贫质量摆在首位,以“啃硬骨头”的拼劲,围绕“两不愁三保障”目标,一鼓作气打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,不让一个老区群众在全面小康路上掉队。

  如期完成脱贫任务是全面建成小康社会的刚性目标、底线目标,更重要的是确保可持续,让脱贫群众生活越来越美好。要健全脱贫成果巩固提升机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,切实防止返贫。消除绝对贫困后,要抓紧研究接续推进减贫工作,着力解决相对贫困问题。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进,对标全面建成小康社会指标要求,加快补上农村基础设施、公共服务等短板,不断增强“三农”发展动力活力,切实发挥好“三农”压舱石作用。

  人民群众的获得感幸福感安全感是检验全面小康成色的试金石。要扎实做好就业、社保、教育、医疗、养老等工作,切实解决群众身边的急难事、麻烦事、烦心事,加快补齐民生短板,让群众看到变化、得到实惠。特别是要重视解决好“一老一小”问题,我省农村居家养老在实践中不断探索经验,要总结好、推广好,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加快发展商业养老保险,大力发展学前教育,支持社会力量发展普惠托育服务。

  平安是人民幸福安康的基本要求,是全面小康的基本前提。要深入推进平安江西、法治江西建设,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,大力推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不仅着眼于治安好、犯罪少的“小平安”,更要立足于涵盖经济、政治、文化、社会和生态各方面的“大平安”,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,让全体人民安享盛世太平。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——江西地方预算“省准好”三字经解读
~~~
~~~
~~~——代表委员聚焦我省打好污染防治攻坚战
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
建言献策
政府“紧日子”保障百姓“好日子”
让全面小康的成色更足更亮
推动生猪产业高质量发展
让优美“绿色画卷”永驻赣鄱
抢抓区块链发展“窗口期”