往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巡视巡察同向发力护“森林”

——我省2019年正风肃纪反腐系列综述之三
  罗聪明 本报记者 张武明

  全年省委部署开展三轮常规巡视,共巡视党组织103个,发现“四个落实”方面问题3276个、领导干部涉嫌违纪违法问题线索3565件;市县两级共巡察 2983个党组织,发现问题50574个,移交领导干部涉嫌违纪违法问题线索12460件……这是2019年全省巡视巡察工作的“成绩单”,彰显出巡视巡察“双剑合璧”维护党的政治生态的威力。

  刚刚过去的一年,省委、省委巡视工作领导小组坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体落实,认真制定年度计划,周密谋划部署、精心组织实施,压茬推进巡视巡察全覆盖。截至目前,十四届省委巡视覆盖率达65%;市县巡察覆盖率均超过72%,延伸巡察村(社区)覆盖率为71%。

  省委始终坚持把督促各级党组织和党员领导干部做到“两个维护”作为巡视巡察的根本任务,要求巡视巡察机构坚守职责定位,把监督重点聚焦到贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神上来,聚焦到落实全面从严治党战略部署情况上来,聚焦到落实新时代党的组织路线上来,聚焦到落实巡视、审计和主题教育整改情况上来,聚焦到脱贫攻坚、扫黑除恶、干部履职担当及整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾上来。为提高政治监督的针对性、有效性,省委巡视办专门编写了《江西省委巡视监督参考要点》,梳理出监督重点及主要问题表现,确保政治监督具体化、常态化。

  为加强巡视力量,去年,省委在原有8个常规巡视组的基础上,新增2个巡视组,抽调新提任厅级干部和优秀年轻干部58名参加省委巡视工作。省委巡视工作领导小组采取选派参加全国培训、推荐到中央巡视组跟班锻炼、自主办班培训等方式,培养巡视巡察干部。持续跟踪督办各地落实我省《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》情况,督促各地配齐配优巡察干部。全省各市县全部成立巡察机构,共设立巡察办111个、巡察组368个,人员配备率达97.4%,全省共有专职巡察干部2146名。

  为推进完善巡视巡察上下联动格局,我省建立《省委巡视办领导分片联系指导市县巡察工作制度》《省委巡视办各处与省委各巡视组对口联系机制》,更好发挥省委巡视办“统筹协调、指导督导、服务保障”职能作用;出台《关于规范和加强市县“提级交叉”巡察的指导意见》和《关于推进市县巡察向村(社区)党组织延伸的指导意见》,发挥市级巡察承上启下作用,促进巡察向基层延伸,把监督落实到末端。

  剑锋所指,激浊扬清。巡视巡察中发现的不严格遵守政治纪律、政治规矩的问题得到严肃处理。如,省委第五轮巡视发现,铜鼓县委原书记罗光荣在县委常委会上妄议中央大政方针,严重违反政治纪律和政治规矩,在巡视结束13天后,罗光荣就被立案查处。

  “关键少数”接受精准政治体检。巡视形成的领导班子和领导干部履职情况专题报告,成为省委选拔任用、考核评价、追责问责的重要依据。根据巡视移交的不担当不作为问题线索,我省先后免职处理8人、调整岗位3人、诫勉10人、提醒约谈47人。

  苍蝇害如虎,清除不手软。赣州市针对群众反映强烈的“肉霸”“气霸”、案件执行难等问题,对23个地方和单位开展巡察,推动问题得到有效解决;丰城市对村(社区)开展巡察后,一名村小组长霸占集体房产10多年、一名村会计拖欠集体鱼塘20多年承包费18万元等问题得到解决,群众拍手叫好。

  为加强巡视整改和成果运用,省委巡视工作领导小组组长、副组长及分管省领导分别带队反馈,严肃提出整改要求,面对面交任务、压担子。建立完善巡视机构与纪检监察机关、组织、宣传、政法、信访、审计等部门的协作机制,齐抓共管促整改。省纪委省监委、省委组织部加强对巡视整改的日常监督,优先办理巡视移交问题线索,推动巡视整改落地见效。坚持将每轮巡视发现的普遍性、倾向性问题向全省通报,将有关问题向分管省领导和主管部门通报,推动问题即知即改、全面整改。

  压力传导拧紧了整改“责任链”。被巡视巡察党组织自我加压,在强化问题整改的同时,举一反三,不断完善体制机制,堵塞制度漏洞,提高整改质效。宜春市开设“巡察反馈问题阳光检视整改”电视专栏,被巡察党组织主要负责人公开“晒”出巡察整改情况,接受社会监督;上饶市针对巡察发现的工程建设领域突出问题,印发《关于进一步加强和规范全市工程建设及政府采购领域监督管理的决定》,领导干部就“拒绝违规插手干预工程建设及政府采购”作出承诺。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:省两会特别报道
   第04版:要闻
   第05版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:聚焦
   第10版:井冈山
   第11版:读书
   第12版:品鉴
省政协委员分组讨论政府工作报告
省政协十二届常委会第十次会议召开
一鼓作气消除绝对贫困 夺取脱贫攻坚全面胜利
孙新阳参加省政协联组讨论
巡视巡察同向发力护“森林”
省纪委常委会会议暨省监委会议召开
传承红色基因讲好江西故事
省十三届人大四次会议财经委召开全体会议
高质量推进国家生态文明试验区建设
成绩鼓舞人心 目标催人奋进
续写千年胞波情谊的崭新篇章
中共中央政治局召开会议
习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话