往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

江西金融交出高分“答卷”

  本报讯 (记者刘佳惠子)1月13日,记者从省政府新闻办、省金融监管局举行的新闻发布会上获悉,2019年,我省主要金融工作目标任务全面完成,金融运行稳中有进、稳中向好,交出高分“答卷”,有力支撑了全省经济高质量跨越式发展。

  金融发展提速。截至去年11月末,全省本外币各项贷款余额3.54万亿元,同比增长16.69%,增速位居全国第二。全省贷款金额净流入余额预计突破500亿元,资金虹吸效应逐步显现。“险资入赣”再创新高,首次突破200亿元,同比增长32.11%,有效拓宽了重大项目的融资渠道。企业直接融资规模突破4000亿元,达4225.03亿元,创历史新高。

  金融赣军提质,引进组建金融机构数量为近五年来最多。截至去年12月末,全省银行、证券、保险等金融机构总资产超过5.6万亿元,省级地方法人金融机构超过20家,总资产超过2万亿元。

  金融改革提效,绿色金融走在全国前列。绿色金融改革创新形成了一批可复制推广制度成果,在抚州、赣州等地推广养殖经营权抵押贷款模式,畜禽“洁养贷”“智洁贷”“链养贷”在全国率先落地,赣江新区发行全国首单绿色市政债、绿色境外债券。截至去年末,全省绿色信贷余额2377.6亿元,比年初增长20.4%。

  “映山红行动”有力。截至去年底,我省共有8家企业实现上市或回迁,全省上市公司达74家。企业上市后劲进一步加强,9家企业在中国证监会待审,1家企业申报科创板,4家企业在境外交易所审核。

  支持企业发展有招。截至去年11月末,全省小微企业、涉农贷款余额分别占全部贷款余额的32.14%、36.27%。省内制造业企业通过直接融资方式融资224.5亿元、同比增长6.8倍,加权平均利率3.75%、低于同期贷款利率1.74个百分点。

  防范化解风险有序。全省银行业不良贷款实现“双降”,截至去年12月末,全省不良贷款余额573亿元,比年初减少156.79亿元;不良贷款率1.61%,较年初下降0.78个百分点,为近年最低。P2P网贷、校园贷等风险得到有效防控。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:天下
   第04版:践行初心使命 感恩奋进再出发
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:赣江观察
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:体育
坚决扛起政治监督重大政治责任
扶贫扶志齐发力
江西金融交出高分“答卷”
全省新增10个产业技术创新战略联盟
全省民政工作座谈会在昌召开
一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出
加快建设富裕美丽幸福现代化江西
省两会新闻中心举行情况通报会
省政协委员抵昌报到
省人大代表陆续报到