往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

校友企业家的这门课为何这么“火”?

  本报记者 李芳

  我省高校杰出校友众多,他们的人生阅历、实践经验都是宝贵的财富。怎样让企业家讲授一门课程,促进实践赋能教学,助力高校教学?江西农业大学在这方面进行了有益尝试。

  临近学期末的一个周六,江西农业大学公共选修课《价值营销》的期末考试正在进行中。选修了这门课程的学生以小组为单位,派代表上台路演本小组的案例,整个过程就像一次营销实战。课程主讲老师邹新华特邀国内5位农业企业家担任评委,现场对每个案例进行点评。邹新华本人是一位成功的企业家,也是江西农大的杰出校友,一直以来都非常关心学校的建设和发展。

  江西农大经管学院党委书记熊红华告诉记者,学校专职教师理论和教学经验丰富,但实操经验不多,在一些实战领域的课程教学上,往往让同学们感觉“不解渴”。而企业家的长处在于实操经验丰富,如果能把他们的长处融入教学当中,对开阔学生视野、激励学生努力学习非常有益,也架起了学生和社会之间的一座桥梁。

  企业家要担任课程主讲老师,最需要解决的就是时间问题。为上好这门课,邹新华统筹安排上课时间,并自费往返于广州和南昌之间,整个学期未落过一节课。“这其中,关键还是校友企业家的社会责任感和爱校情怀发挥着作用,而他们的这种责任感和情怀,又给在校学生树立了良好的榜样,使得这种良好品质在潜移默化中得以传承。”熊红华说。

  “现在的大学生是将来社会的建设者,需要培育他们的新思维,激发他们的潜能,同时,也要让他们掌握科学的、适合国情的创业和管理思维。”邹新华告诉记者,为了让课程更贴近实际,他自编了教材,里面的案例都经过精心挑选,不少还结合了自身的营销经历。讲课时采用把前沿案例在课堂复盘、让学生走上讲台路演、通过沙盘实操演练、与学生互动等方式进行,以此激发学生的学习热情,让学生感知行业的市场前景与市场对人才的需求,促进学校专业教学与社会需求有机融合,厘清未来的就业目标。因课程内容实用、授课方法新颖,再加上企业家的个人感召力,课程受到学生热捧,到课率达100%,还吸引了不少旁听生。

  “以前我对自己的专业理解比较片面,通过这门课,我的视野扩大了,学习更有目标了。”市场营销17级学生胡孝利说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:天下
   第05版:视线
   第06版:政文
   第07版:经济
   第08版:综合
   第09版:民生
   第10版:评与论
   第11版:楼市
   第12版:体育
处处皆风景 徐徐入画来
南昌农村新业态多样化发展
戏曲进校园
赣州花木中心正式开园
新余深化政银战略合作
我省举行第三季少年诗词大会
苔花如米小 也学牡丹开
景德镇创新举措服务实体经济
省医师协会注册医师会员超12万名
图片新闻
校友企业家的这门课为何这么“火”?
上饶市属国企与万年实现战略合作