往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我省航空产业实现千亿梦

2019年实现总收入1020亿元,增长18.16%
  本报讯 (记者游静)1月7日,记者从省政府新闻办、省工信厅主办的新闻发布会上获悉,2019年,我省航空产业实现总收入1020亿元,增长18.16%,标志我省航空产业正式加入“千亿元产业俱乐部”。

  江西是新中国第一架飞机的诞生地,具有深厚的航空工业基础。省委、省政府高度重视航空产业发展,把航空产业摆在突出位置,举全省之力共圆江西航空梦。我省承担了国家重大科技专项C919大飞机机体制造超四分之一的份额,打造大飞机核心试飞基地,把江西航空产业紧紧嵌入全球航空产业合作链条。争取了具有世界先进水平的中俄合作重型直升机总装项目,以此为引擎,景德镇加速崛起成为世界级的直升机研发生产基地。设立了全国首家省局共建的民航适航审定中心,标志着江西航空核心配套服务能力进入全国“第一方阵”。

  近两年,江西航空产业发展驶入快车道。我省首个4D级A类通用机场瑶湖机场正式建成,并获军民航主管部门批复运营,使我省具备承接国产民机常态化试飞的能力。C919大飞机105架机成功转场南昌瑶湖机场试飞。民航江西适航审定中心成功开展全国首个军转民飞机型号“初教6”的适航审定,立起我国航空发展史上的一个重要里程碑。中国商飞江西生产试飞中心落户南昌航空城,2020年底将生产交付首架机。接收中国商飞公司ARJ21新支线飞机首架机“井冈山”号。与此同时,江西快线开通了南昌至赣州、鄂尔多斯至鄂托克前旗的通勤航线;国内首张无人机物流运营配送许可落户江西;“通航+旅游”“通航+运动”“通航+应急”等通航服务新业态蓬勃发展。

  今年是我省航空产业迈入千亿元产业后的“启航之年”。据悉,下一步我省将加快培育龙头企业,壮大产业集群,加速构建现代航空产业体系,力争到2023年全省航空产业实现营业收入1700亿元,年均增长14%以上,推动我省由航空大省向航空强省跨越。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:要闻
   第06版:视线
   第07版:综合
   第08版:旅游
   第09版:民生
   第10版:学与思
   第11版:汽车
   第12版:体育·纵横
我省航空产业实现千亿梦
磨杆、木犁、秤砣的启示
我省消费维权力度明显提升
江西打造“高颜值高品质”城市形象
全省新登记各类市场主体大增
变废为宝
九江森林博物馆获国家林业科普最高奖
监到点子上 督在关键处
全省法院一审审结涉黑涉恶案件1164件
着力解决民用天然气泄漏隐患问题
把“委员作业”写进群众心坎里
红谷滩新区精神文明建设工作亮点纷呈
黄元米果香又甜