往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2019光影的故事

扫码看2020年日历
2019年7月18日,鄱阳县银宝湖乡,一群麋鹿在田塍上悠闲地行走。这些麋鹿在鄱阳湖野放后,已经在这里生活了一年多,它们在湖区自由地觅食嬉戏、繁衍生息,经历四季变换,这里就是麋鹿的“家”。(本报记者 徐 铮 摄)
2019年8月1日是中国人民解放军建军92周年纪念日。当日上午,第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌市举行。(本报记者 杨继红 摄)
◀2019年4月16日,贵溪市境内的江西阳际峰国家级自然保护区里,逆光下的一只昆虫在吸食露水。贵溪市阳际峰国家级自然保护区是信江一级支流罗塘河和泸溪河的主要发源地,是武夷山脉生物多样性保护的一个重要组成部分。(本报记者 杨继红 摄)
▶2019年12月4日,南昌县蒋巷镇三洞村,一辆现代农机在对切割后的秸秆进行捆扎、堆放。当地积极探索秸秆综合利用,对6万余亩、2万多吨荒废在稻田里的秸秆进行捆扎,并固化成型使其成为可利用的资源,带动了有机肥、食用菌、草编织等相关产业发展。(本报记者 徐 铮 摄)
▶2019年11月15日,于都县仙下乡龙溪村,当地村民自发给为该村修路的工人送茶水、点心。该村地处大山深处,是“十三五”深度贫困村,在脱贫攻坚政策的扶持下,该村已经实现各个村小组通水泥公路。(本报记者 洪子波 摄)
现年100岁高龄的陈训杨老人是宜春高安人,在70年前的渡江战役中,他六渡长江,九死一生,被部队授予“水上英雄”称号,荣立一等功。和平年代,他复员回乡,深藏功名,奋斗在家乡建设第一线。(本报记者 涂星星 摄)
2019年10月1日,我省受邀赴京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会的全国优秀共产党员代表邱娥国和全国先进基层党组织代表刘云娟现场合影留念。(本报记者 丁海波 摄)
2019年11月2日,2019南昌飞行大会在南昌瑶湖机场举办,为观众呈现了一场“速度与激情”的视觉盛宴。(本报记者 朱文标 摄)
2019年3月19日,德安县英利能源(江西)有限公司员工在检测光伏电池片。近年来,该县加大科技型企业的培植力度,目前,拥有国家高新技术企业22家、省级科技型中小企业11家。(本报记者 杨继红 摄)
  现在,是全民摄影时代。

  只要有新闻发生,各种平台里很快就充满了现场的图片、视频,转发、评论、点赞随即跟上,热闹得很。从简单记录的角度来看,这是一件好事儿:它让我们摄影记者少了些奔波的辛苦,让我们有可能静下心来审视新闻价值,扣问光影的意义。

  2019年,中华人民共和国迎来70周年华诞,许多地方举办了各种主题的图片展览。吸引人们关注的并非是浮光掠影,而是光影里的那些看似平常却耐人寻味的故事。在那些故事里不仅有与祖国一起成长的经历,还有瞬间便能唤起普通观众对以往生活回忆的典型细节,这便是图片的历史价值所在,也是我们拍摄的意义所在。

  每到年底交照片时,我们除了感叹光阴飞逝,可能内心还会有点忐忑:这一年到底拍了些什么,有价值吗?好在拍摄还在继续。新的一年,让我们重新出发,用镜头去捕捉那些朴素而动人的故事,为历史留下时代的印记,这就是我们的新闻摄影人的使命。

  (本报记者 涂序理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
2019光影的故事