往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

信丰:院士专家助力企业高质量发展

  “在院士工作站的帮扶下,既能更好地解决土肥栽培、水果保鲜、生态化标准建园等问题,又能为果园机械化、果蔬采后处理提供技术支持。”近日,江西绿萌科技控股有限公司总经理朱壹说,近两年来,该公司成立了两家院士工作站并投入运行,推动企业技术创新发展,促进科技成果转化,助推果蔬产业转型升级。

  江西绿萌科技控股有限公司位于信丰县高新区东区,是一家集果蔬采后处理设备制造、果蔬采后服务以及果品种植为一体的高新技术企业。2018年、2019年分别成立了江西绿萌科技控股有限公司院士工作站、江西绿萌分选设备有限公司现代农机院士工作站。

  “一年多来,邓秀新院士及他的专家团队多次深入公司、果园基地、苗圃基地指导,为支持信丰脐橙产业链发展,黄龙病防控提供了大量的技术指导。”该县科协主席李坊裢说,2018年11月,由中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席邓秀新牵头成立江西绿萌科技控股有限公司院士工作站,成为信丰首家院士工作站。

  院士团队先后多次前来信丰对《脐橙省力机械化栽培》《网室容器均衡培育脐橙标准大苗技术研发与应用》等项目课题开展技术研讨交流,企业在院士专家团队的帮助下,成功申请“篱壁式脐橙种植方法”等发明专利6项,实用新型专利10项,外观专利1项,其中2019年获得授权专利5项,受理专利6项。

  在信丰县大阿镇官洞坑村,笔者走进该公司丰树园脐橙苗木繁育基地,看到脐橙幼苗郁郁葱葱、长势喜人。“在优质脐橙标准苗木基地建设过程中,院士专家团队对品种圃、嫁接网室大棚、检测及培训场地等规划设计、运营方面提供了决策咨询,对基地主要技术人员进行了技术培训。”公司总经理朱壹介绍说,目前,基地占地300余亩,拥有苗木扩繁圃、原种采穗圃、新品种示范圃、砧木苗玻璃温室共4万多平方米,大棚的设计及设备设施均为全国一流。2019年,引进新品种23个,出圃苗木35万株,在圃苗木85万株。

  通过邓秀新院士工作站的示范带动,2019年5月又促成中国工程院院士罗锡文在信丰建立现代农业机械院士工作站,并落地江西绿萌科技控股有限公司,这是该县成立的第二个院士工作站。院士工作站依托公司现有基础设施和研发平台,以产业发展和科技创新需求为导向,围绕果园机械化、果蔬采后处理高端智能装备技术创新与升级,加快技术创新步伐。在院士专家的技术支持与指导下,该公司产品技术与质量提档升级,2019年公司产值将突破2.5亿元。(李春梅  刘 滨  肖 斌)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
盘点2019:江西车市七大看点
上饶新势力造车发布旗下首款车型—— 爱驰汽车:U5纯电SUV全球首发
信丰:院士专家助力企业高质量发展
红谷滩新区坚守一江碧水
关于引进社会力量举办抚州医学院(筹)的公告
中国东方资产管理股份有限公司江西省分公司关于萍乡太红洲矿业有限责任公司债权的催收公告
广告