往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

精准医疗的受益者

——省人民医院开展首例鞘内镇痛植入技术
  日前,家住赣州的王先生高兴地出院了,困扰了他14年的双下肢疼痛得到了有效解决。

  据介绍,今年50岁的王先生14年前因受伤导致半身截瘫,髋部以下无法行动,但双下肢长期伴有神经性疼痛,近几年来愈演愈烈,随时随地、无时无刻的疼痛严重地影响了他的生活,经常夜不能寐。他曾到发达地区求医无效,抱着试一试的心态来到省人民医院问诊。

  根据王先生个人情况,该院疼痛科主任刘小兵建议他接受“鞘内镇痛泵植入”治疗,通俗地说,就是把装有镇痛药物的镇痛装置埋入体内。12月13日,疼痛科团队为王先生进行了鞘内镇痛泵植入手术,局部麻醉下将一根极细的硅胶导管通过穿刺针放入患者腰背部的蛛网膜下腔(鞘内),在患者腹部做一小切口,将装有镇痛药的电子泵放入腹部的皮肤下面。

  据悉,泵内的镇痛药即可由电子程序控制,注入与大脑相通的蛛网膜下腔。鞘内镇痛药物可直接到达中枢神经系统,能够快速、有效、稳定地发挥镇痛作用。与口服、肌内注射和静脉镇痛相比,鞘内镇痛所需药物剂量更小(其作用强度是口服镇痛药的300倍),药物不良反应更少、程度更轻。同时,通过鞘内药物输注系统持续鞘内给药,能够实现长期有效的疼痛控制。

  据了解,这项技术以前多用于难治性癌痛患者,用于非癌痛患者尚属首次。这种镇痛办法,采用病人自控镇痛方式鞘内给药,病人全程参与镇痛过程,更精确调节鞘内给药剂量,实现个体化镇痛治疗,符合“精准医疗”原则。(罗昭淦 程兆和)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
“阻击”流感
精准、快速、高效 南大二附院创新血液肿瘤治疗模式
南大附属眼科医院爱心接力 为贫困佝偻症患者实施微创泪囊手术
精准医疗的受益者
“充电”
南昌市第三医院优化服务流程 推进乳腺诊疗“一体化”建设
助力中医药发展 喻嘉言医学思想研究再添新作
“充电”
推动卫生健康职业教育发展 赣州:校院合作共建麻醉护理班
守住患者安全底线
九江:医生跪姿给患者做手术