往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
老人小孩易中招,科学防治是关键——

“阻击”流感

  □ 廖晓生 吴舒琴

  入冬以来,流行性感冒(简称“流感”)进入高发期,尤其是老人、小孩更容易“中招”,一些医院的门诊量增加明显。对此,我省各级医疗机构通过合理调配医护人员力量、延长服务时间等方式,保障医疗服务有序,全力打好流感防治“阻击战”。

  流感来袭

  连日来,省城各大医院的呼吸内科诊室门口患者较往常明显增多,尤其是在儿科门诊,不少患儿“一把眼泪一把鼻涕”。

  “4岁的大女儿下午放学回家后就开始咳嗽、流鼻涕。到了晚上就发烧了,吃了退烧药,但第二天还没有退烧。后来,小儿子也出现了同样的症状。”南昌市民何女士懊恼地说,家里因流感乱成了“一锅粥”。

  “11月下旬至今,流行性感冒渐入高发期,到医院就诊的患儿比前一个月增加了两成。”省儿童医院医务部负责人介绍,由于今年入冬以来的天气比去年暖和,冷空气来迟,流感的高峰期来得较晚一些。

  南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任医师叶小群介绍,流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

  专家表示,在流感流行的季节中,学龄前儿童以及学龄儿童容易患流感。儿童流感常常突然起病,主要的症状为发热,常伴有畏寒或寒战,也可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等感冒症状,少部分还会出现恶心、呕吐、腹泻等等,还易引发急性的喉炎、中耳炎、气管炎、支气管炎以及肺炎等。 

  积极应对

  为了减少高峰期患者的等候时间,省儿童医院制定了灵活的排班制度,当候诊人数超过30人立即增派一名医师坐诊,如果连续三天候诊人数超过30人,则继续增派,同时延长服务时间,早上8点至晚上11点,均有医师坐门诊,急诊则是24小时开放。

  赣州市妇幼保健院相关负责人介绍,该院开展了流感诊治专项培训,让医护人员充分了解和掌握流感最新诊治指南,从而提高流感早期识别和鉴别诊断能力。加强健康宣教,充分利用自媒体宣教平台,推送流感的防治知识。同时,医护人员在接诊过程中,“一对一”进行流感防治科普宣教,提高患儿家属流感防治意识并掌握防治技巧。

  为应对冬春季流感就诊高峰,景德镇市妇幼保健院合理调配医疗资源,保障药品供应;强化门急诊管理,优化服务流程,收费处、输液室、儿科急诊均实行弹性排班制,有效缩短候诊时间,尽全力为患者提供优质、便捷的医疗保健服务,确保医疗保健服务质量。

  针对医院可能出现患者过度集中、超出接诊能力的情况,我省要求各级各类医疗机构采取措施有序引导分流患者,并对冬春季儿科门急诊情况实施动态监测,统筹儿科及相关重点科室医疗服务资源,确保不出现停诊、拒诊情况。

  科学防治

  省儿童医院流感防控专家提醒,儿童是流感的易感人群,家长应该主动学习流感预防和识别的知识。同时,婴幼儿患流感的症状不典型,这段时间要是有发热、咳嗽的症状,要及时咨询医师。

  专家介绍,对临床诊断病例和确诊病例应尽早隔离治疗;非住院患者居家隔离,保持房间通风,佩戴口罩;充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。值得提醒的是,对抗流感,切忌盲目或不恰当使用抗菌药物,要合理选用退热药物,儿童忌用阿司匹林或含阿司匹林药物以及其他水杨酸制剂。

  专家特别提醒,咳嗽、咳痰两周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。居家治疗的肺结核患者,应与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免感染家人。

  南昌市疾控中心专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等重点人群,每年优先接种流感疫苗。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
“阻击”流感
精准、快速、高效 南大二附院创新血液肿瘤治疗模式
南大附属眼科医院爱心接力 为贫困佝偻症患者实施微创泪囊手术
精准医疗的受益者
“充电”
南昌市第三医院优化服务流程 推进乳腺诊疗“一体化”建设
助力中医药发展 喻嘉言医学思想研究再添新作
“充电”
推动卫生健康职业教育发展 赣州:校院合作共建麻醉护理班
守住患者安全底线
九江:医生跪姿给患者做手术