往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

他为瘫痪妻子撑起一片天

  陈文飞 本报记者 徐黎明

  在樟树市昌傅镇城头村岭头组,村民周宝林17年如一日,精心照料重病卧床的妻子,用一颗纯朴善良的心,为妻子撑起一片蔚蓝的天空。

  周宝林掌握一门厨师手艺,在外务工收入不少。妻子刘瑞华贤惠能干,两人1994年结婚,生育了两个儿子。但是,2002年,刘瑞华生下小儿子后,不幸患上了脑神经萎缩,开始是行走不便,后来身体状况不断恶化,完全丧失行动能力,只有头部有知觉,一直瘫痪在床。

  从妻子患病那年起,周宝林就不再外出务工,一心守护在妻子身边。一边种田,一边照顾妻子。他带着妻子四处求医问药,相继到南昌、深圳、北京等地医院治疗,但都不见效。

  妻子瘫痪后大小便失禁,周宝林每天至少要给她换洗两次衣服。由于妻子只能吃流质食物,周宝林很有耐心,喂一次要一个多小时。每天凌晨2时,周宝林将事先准备好的零食和切碎的水果喂给她吃,然后帮她翻身按摩,直到她再次入睡。一有时间,他就陪妻子看喜欢的电视节目。天气好时,把妻子扶到轮椅上,推到户外享受和煦的阳光。

  有一次,周宝林骑摩托车摔伤了右手,他强忍着疼痛,用左手做饭,给妻子喂饭、换洗衣服。妻子看在眼里,流出了泪水。

  到如今,周宝林精心照料瘫痪在床的刘瑞华已17个年头。2017年,周宝林一家被列为建档立卡贫困户,昌傅镇纪委和扫黑办的扶贫干部,经常来看望他们,给了很多物质上的帮助和精神上的鼓励,让周宝林充满对生活的信心。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
4号线29座车站已全面开工
社区服务 群众点单
他为瘫痪妻子撑起一片天
在三清山巨蟒峰打岩钉攀岩 两人被判刑
健康扶贫
景德镇智慧停车管理平台启用
末节发威 八一南昌女篮大胜河北
全省28个高速公路省界收费站全部取消
图片新闻