往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
南昌地铁3号线全线洞通

4号线29座车站已全面开工

  本报南昌讯 (记者陈璋)12月30日,南昌轨道交通建设再传佳音,随着第46个区间贯通——上沙沟站至青山路口站区间左线顺利接收,南昌地铁3号线实现了全线洞通。

  据悉,3号线由银三角北站至京东大道站,途经南昌县、青云谱区、西湖区、东湖区、青山湖区、高新区,全长28.5公里。全线采用地下敷设方式,包含22座车站、23个区间隧道。

  3号线沿线地下管线、障碍物众多,房屋密集且年代久远,道路狭窄,交通繁忙,给工程施工带来了不小的困难。全线半盖挖、局部盖挖车站达13座,不仅如此,区间隧道小曲线半径穿越全断面砾砂层、岩层和上软下硬复合地层等多种复杂地层,下穿、侧穿大量雨污箱涵等市政管线,下穿老旧房屋群、既有铁路线、立交桥、隧道、景区等重要建构筑物400多处,面积100多万平方米。

  为确保工程质量,降低建设风险,修建过程中,各施工单位加强过程管控,落实应急措施,盾构掘进过程实现零失误、零事故、零险情,整个区间地表沉降无预警。

  南昌轨道交通集团项目管理分公司负责人介绍,目前,3号线全线机电工程15个站27个工作面已铺开风水电、砌筑施工,4个铺轨基地7个工作面已开展,铺轨完成8.5公里。

  在3号线全线洞通的同时,4号线也在如火如荼建设中。截至目前,4号线29座车站已全面开工,高架部分有3座车站已封顶;25座地下车站中,10座主体结构封顶;全线52条单线盾构区间,已有1条双向区间贯通,3条单向区间贯通,10条区间正在掘进,累计完成盾构掘进14公里。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
4号线29座车站已全面开工
社区服务 群众点单
他为瘫痪妻子撑起一片天
在三清山巨蟒峰打岩钉攀岩 两人被判刑
健康扶贫
景德镇智慧停车管理平台启用
末节发威 八一南昌女篮大胜河北
全省28个高速公路省界收费站全部取消
图片新闻