往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展

——全面从严治党纵深发展之“反腐篇”
  2019年以来,各级纪检监察机关深刻把握党中央重大判断,坚持“稳中求进”工作总基调,稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住人民群众对正风反腐的预期,深化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

  一体推进“三不”体制机制

  “陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”“云南省委原书记秦光荣接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”……2019年,一系列严重违纪违法中管干部接受审查调查的消息,释放出坚定不移推进反腐败斗争的强烈信号。

  新形势下巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,各级纪检监察机关强化系统集成、注重协同高效,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断推进反腐败工作向高质量发展。

  ——突出重点减存量、遏增量,持续强化不敢腐的震慑。

  对党的十八大后不收敛不收手的腐败增量,特别是党的十九大后仍不知敬畏的,发现一起查处一起;对腐败存量分清先后主次、轻重缓急,已充分暴露出来的优先查处,已成为全面从严治党、反腐败障碍的优先查处。

  2019年1月至11月,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部42人,给予党纪政务处分40人;全国纪检监察机关立案审查调查55.5万件,给予党纪政务处分48.5万人,涉嫌犯罪移送检察机关1.9万人,再次表明党中央有腐必反、有贪必肃的坚定决心。

  ——坚持查改并进、以案促改,构建不能腐的制度体系。

  做好查办案件“下半篇文章”,推动建立健全制度规范。一方面注重加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动重点领域监督制度改革和制度建设,推动形成科学决策、执行坚决、监督有力的权力运行机制,消除腐败滋生的土壤和条件。另一方面精准提出纪检监察建议,推动案发单位汲取教训,补上制度短板,把制度“笼子”建得更加严密。

  ——发挥综合效应、促进形成良好氛围,筑牢不想腐的堤坝。

  加强对党员、干部和行使公权力人员的思想道德和党纪国法教育,引导他们坚定理想信念,坚守初心使命,树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝。同时,充分运用典型案例,开展警示教育,用好忏悔录等反面教材,增强不想腐的自觉。

  狠抓群众身边腐败和作风问题

  以正风反腐的实际成效,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。一年来,各级纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,不断厚植群众基础。

  ——深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  严厉惩治扶贫领域违纪违法行为,坚决维护基层群众切身利益。对扶贫领域腐败和作风问题线索优先受理、从快办理、高质量处置,严厉惩治一批贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义问题。2019年1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人。

  ——聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,严厉惩治“蝇贪”“蚁腐”,确保中央惠民政策落地生根。

  中央纪委国家监委机关开展“深入整治群众身边腐败和不正之风问题”专题调研,督促省、市、县党委和纪委监委深入县乡检查督查,对侵害群众利益问题决不放过,对失职失责的党委和纪委“双问责”。推动县乡纪委监委整合基层办案力量,严厉查处惠民政策落实中的腐败和作风问题。2019年1月至11月,全国查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人。

  ——聚力扫黑除恶“打伞破网”,保障人民群众安居乐业。

  黑龙江哈尔滨“李氏三兄弟案”、湖南新晃“操场埋尸案”、江西宜黄陈辉民陈辉发涉黑案、云南孙小果案……扫黑除恶专项斗争持续精准发力,重拳出击,不断取得重大战果。

  专项斗争以来,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4.72万起,处理党员干部和公职人员5.45万人,移送司法机关6393人。全国打掉的2708个涉黑组织中,1839个背后查出“保护伞”。处理村(社区)干部近7000人。

  反腐败国际追逃追赃工作成效显著

  2019年1月28日,“天网2019”行动启动,其中国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,公安部开展“猎狐”专项行动,人民银行会同公安部等相关部门开展预防、打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,最高法牵头开展犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件追赃专项行动。

  不断织密的天罗地网,带来了追逃追赃成果的捷报频传。

  “百名红通人员”莫佩芬、肖建明、刘宝凤、黄平先后回国投案;

  国家监委首次牵头开展境外集中缉捕行动,提请柬埔寨执法部门将于荡、林舜涛、詹伟胜、项亨达等4名藏匿在柬职务犯罪嫌疑人缉捕归案;

  …………

  2019年1月至11月,全国共追回外逃人员1841名,其中党员和国家工作人员816人,追赃金额40.91亿元,彰显党中央有逃必追、一追到底的态度和决心。

  (据新华社北京12月30日电)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~决定分步取消水平评价类技能人员职业资格
确定促进社会服务领域商业保险发展的措施
部署推进步行街改造提升
~~~——全面从严治党纵深发展之“反腐篇”
商务部:~~~
~~~与伊朗对抗加剧
~~~感谢美方提供情报 挫败恐袭图谋
~~~(2019年第4期)
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
国务院常务会议召开
反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展
社会消费品零售总额将突破40万亿
美空袭什叶派武装
普京致电特朗普
江西省诚信红黑榜