往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

瑞昌白杨 撸起袖子加油干 让百姓更加幸福

白杨春色
工业小区
檀山坳标准厂房效果图
项洼新村美如画
垃圾分类
产业扶贫
搅拌站项目
铁路专用线
农民公寓
  核心提示:

  今年以来,在瑞昌市委、市政府的正确领导下,白杨镇紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,始终保持昂扬向上的奋进姿态,真抓实干、埋头苦干,经济社会发展保持了良好态势。全年完成财政收入8300余万元,总量进入瑞昌市第一方阵前列。

  以优化服务为主线,打造良好营商环境

  白杨镇坚持把优化营商环境作为“牛鼻子”和“生命线”来抓,以良好的服务推动项目建设和招商引资。

  全力服务在建项目。建立每周例会调度、项目专班服务的推进机制,全面推进投资20亿元的武山铜矿三期、投资20亿元的中林集团白杨货运站扩建和投资4000万元的华中力建等3个重大项目。其中,华中力建项目当年签约落户、当年开工建设、当年投产见效;中林集团白杨货运站扩建项目一期基础设施建设基本完成;武山铜矿三期项目完成设计、各类评审等前期工作。

  真心服务落户企业。针对已落户企业,坚持“新老企业一个样、大小企业一个样”的原则,真心做好服务工作,让企业在瑞昌能够安得下心、发展得好。认真做好武山铜矿“三供一业”改革对接服务工作,全年协调武山铜矿周边纠纷80余次;走访已落户企业9家,并邀请企业负责人参加座谈会;成功申报规模以上企业2家,实现连续9年均有企业上规模;尤其在为LED企业招工中,镇主要领导多次带队到园区及邻县对接招工工作,为落户瑞昌的LED企业招工156人。

  热情服务投资客商。始终把招商引资作为头号工程,尤其注重以商招商,以热情的服务赢得客商的好口碑。全年引进工业项目2个。以良好的服务推动投资20亿元的武山铜矿三期落户,通过昌光照明对接的一个LED配套的物流和贸易企业,近期有望落户白杨。

  以做强产业为重点,加快推动乡村振兴

  乡村振兴关键是产业振兴。白杨镇坚持以做大扶贫产业、农业产业为重点,推动农村加快发展。

  探索厂房租赁产业。结合檀山坳大理石加工点整治工作,筹集资金近800万元,建设两栋5000余平方米的大理石加工标准厂房。围绕壮大村级集体经济和产业扶贫,采取镇级投资、村级入股、贫困户分红的方式,拿出70%的股份给全镇6个村1个工作站,按照扶贫资金入股比例让全镇59户贫困户参与分红,每年租金收益可稳定在40万元以上,届时每个村每年可增加村级集体经济收入4万元,每户贫困户每年可增收1000元。

  发展光伏扶贫产业。充分发挥全镇245千瓦光伏产业效益,投入63万元将原属于企业部分的40%经营权收回归政府所有。探索建立光伏产业利益连接机制,每年收益分配到各村作为村级集体经济收益,拿出当年收益的20%用于贫困户帮扶,50%用于提供贫困户公益性岗位、小型基础设施建设、贫困户产业直补、奖励补助等,30%用于贫困户分红不足备用金和解决“两不愁三保障”等问题,确保扶贫产业效益最大化。截至目前,光伏产业收益共计40余万元。2019年,光伏产业为每个村级集体经济增收4.5万元;开展教育、失能及临时困难帮扶工作,贫困户户均帮扶1100元以上。

  持续扶持农业产业。大力发展现代农业,加快农村土地流转,步前农业、大寨片稻虾养殖等一批特色种养产业不断做大,其中步前农业通过电商进一步拓宽了市场。流转土地近千亩,加快建设中药材种植基地。大力扶持铭远农场等休闲农业产业,着力打造一批农旅结合亮点。

  以绿色发展为导向,持续巩固生态优势

  白杨镇始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,突出抓好生态环境保护工作,努力把白杨建设得干干净净、清清爽爽、漂漂亮亮。

  着力提升镇村环境。以新农村建设和农村人居环境综合整治为抓手,坚持高标准、高水平的原则,全面完成13个新农村点建设,重点打造黄桥寺下、檀山熊家两个新农村建设点;全面推进农村“厕所革命”工作,拆除旱厕265间,新建卫生厕758间;持续推进生活垃圾分类试点工作,在巩固成效、总结经验的基础上,推动垃圾分类试点在赤丰、檀山两个村全面铺开,完成投资120余万元的垃圾分类处理站和垃圾兑换银行建设,计划投资300万元启动武山垃圾中转站建设,着力把该中转站打造成九江市农村的示范站;大力推进农村人居环境综合整治,建立农村人居环境定期评比机制和奖励机制,农村人居环境明显改观。

  全面优化生态环境。持续加大生态环境保护力度,严格履行环境保护属地责任,认真落实河长制、湖长制、林长制等各项工作。在巩固赤湖围网养殖整治的基础上,将境内赤湖水域移交给瑞昌市农发集团统一管理经营,并专门设置1名赤湖湿地管护员,加强对赤湖的巡查管护工作。加强林地保护工作,认真落实森林防火责任,加强重点时期巡逻值守,全年未发生一起火情。严格落实耕地保护,加强农民建房管理和“两违”管控,违章建筑零增量。

  以美好生活为目标,不断保障和改善民生

  白杨镇始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,认真办好民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  扎实推进脱贫攻坚。重点围绕解决“两不愁三保障”问题,统筹推进教育、健康、安居、就业、产业等各类扶贫工程。在压茬推进“春季整改”“夏季提升”攻势的基础上,聚焦重点任务,全面发起“秋冬巩固”攻势,扎实做好脱贫攻坚“回头看”,推动脱贫攻坚提质增效。已设置公益性岗位23人,建设光伏和标准厂房两大扶贫产业,今年预脱贫10户34人,届时全镇59户贫困户164个贫困人口中有55户157人实现脱贫,持续巩固了脱贫成效。整合行业部门资源,同步开展全镇8户15人城镇脱贫解困工作。

  认真办好民生实事。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,尽力而为,量力而行,实施一批民生项目。加强武山铜矿社区建设,整合各类资金180万元完成农贸市场、大排档、便民服务中心和老年活动中心升级改造工作;投资200余万元改造武山公园,着力打造武山假日登山健身游基地;投资近50万元完成敬老院维修改造工程;推进问题整改,推动郭桥村纳入城乡供水一体化体系,有效解决了郭桥村群众反映强烈的安全饮水问题;持续加强农村基础设施建设,新修组组通公路7条,对4条乡道危险路段安装防护栏,投资40余万元打造白杨至该市南阳乡严畈农村“四好”文明示范路,完成一批农田水利设施建设项目,农民生产生活更加便利。

  全面推进社会事业。统筹抓好科教文卫体等工作,推动各项社会事业全面发展。大力支持教育事业发展,投入1210万元的武山学校新校区和170万元的中心幼儿园建成并投入使用,镇政府投入近40万元修建武山学校门口道路,投入5万元为武山学校更换办公桌椅;大力推动文化事业发展,投资12万元完成文化站升级改造,加强对镇村文化站管理,杜绝了“铁将军”把门现象;扎实开展各类文体活动,组织举办了第四届清风杯篮球赛、群众广场舞大赛,积极组织干部群众参加瑞昌市全民健身篮球、环城跑等系列活动,全民健身氛围更加浓厚。

  全力维护社会稳定。安全稳定是一切工作的前提。认真做好信访维稳、矛盾纠纷排查调解等工作,把工作做在平时,把矛盾化解在萌芽状态,确保了社会稳定。大力开展扫黑除恶专项斗争暨“双提升”工作,通过广泛宣传动员、全面深挖彻查,确保扫黑除恶专项斗争顺利推进。加强食品安全监管,围绕创建升级食品安全治理示范城市,扎实开展农村食品安全专项整治,着力清除农村问题食品,确保群众“舌尖上的安全”。严格落实安全生产一岗双责、党政同责,强化安全生产日常监管、隐患排查整改等工作,全年未发生一起安全生产事故,代表瑞昌市和九江市接受国务院安委办督导组的检查。

  以主题教育为抓手,全面推进党的建设

  白杨镇以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,紧盯检视问题,认真抓好整改,推动党的建设各项工作在基层得到有效落实。

  抓好主题教育。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,认真抓好各项工作落实,确保不偏不空、不走过场。先后召开党委会、工作部署调度会、工作例会、培训轮训会等,进一步压实了主体责任。同时,确定11个调研课题,深入村组一线摸实情,并紧盯成果转化抓改进,确保调查研究不走样。广泛听取各方面意见和建议,制订问题整改方案、建立问题整改台账。整改落实不拖沓,全面梳理,落实责任,聚焦民生实事抓整改,确保主题教育取得实实在在的成效。

  夯实基层基础。进一步压实党建工作责任,每月下发《党建工作任务清单》,实行党建工作月督查月调度制度,牢固树立一切工作到党支部的鲜明导向,集中精力抓党支部建设,把工作任务交到党支部。强化党建阵地建设,在镇公共场所建立了党建学习园地,对郭桥村、赤丰村和武铜社区党员活动场所进行了规范化建设。以“我们的初心使命”为主题,特色化打造“党建+文化广场”。全面提升党建基础,定期召开党建业务培训会,每月召开党建工作例会,督促各支部落实“三会一课”制度。结合“乡村党校”、党员大会、党课、主题党日、谈心谈话及各种专题会议,强化党员教育管理。不断壮大村级集体经济,充分发挥城郊优势,鼓励各村依托现有资源,在原有光伏产业基础上,探索标准厂房租赁产业,同时利用闲置厂房、闲置学校等资源,引进了一批小微项目,有效增加了村级集体经济收入,每个村集体经济收益可达到5万元以上。

  全面从严治党。严格落实“两个责任”,坚持把党风廉政建设放在突出位置,贯穿于日常工作。扎实开展谈心谈话91人次,组织学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等,开展廉戏下乡、廉政警示教育,进一步增强党员领导干部廉洁意识和拒腐防变能力。强化“一岗双责”督导检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时纠正。大力开展“四不为”“涉农资金”“违规借贷”、扶贫领域执纪问责等整治活动,查处党员干部违纪案件11起,通报批评3人次,诫勉谈话8人次,党内警告3人次。深入推进乡镇干部绩效考核,营造能干事、想干事、干成事、不出事的良好氛围。

  赤湖波涌连天雪,白杨人歌动地诗。站在新的起点上,白杨镇党委、政府坚持新发展理念,抢抓发展机遇,撸起袖子加油干,努力把白杨建设成“经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福”的临郊新镇,让百姓更加幸福。(李建豪 华 阳 柯尊堂)

  (本版图片均由白杨镇党政办提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
瑞昌白杨 撸起袖子加油干 让百姓更加幸福