往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

创造性落实 务实性推进

——“爬坡过坎”系列评论员文章之四
  ● 本报评论员 ●

  要在爬坡过坎、转型升级关键阶段闯出一条路来、创出一片天地来,真抓实干、狠抓落实已成为大家的共识共为,但如何抓?怎样干?这里头还是有一番讲究。

  省委、省政府给我们作出了示范。抓航空产业,一锤接着一锤敲:8个月建成瑶湖机场、中国民航江西航空器适航审定中心揭牌、“江西快线”开通首条通勤航线、洪都公司整体搬迁升级、景德镇航空小镇渐成规模、C919转场试飞。每一步都脚踏实地,每一招都瞄准要害、抓住关键。这几年,全省航空产业产值每年都以20%以上的速度递增,今年将突破1000亿元。抓补齐创新短板,一个项目一个项目推进:与中科院全面加强战略合作,中科院江西育成中心、中科院稀土研究院接踵而至;瞄准航空、中医药产业持续发力,北航江西研究院、中国中医科学院江西分院、中药国家大科学装置等一批国家级创新平台纷至沓来。

  这样的抓法,是深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,结合江西实际的创造性落实、务实性推进。我们在抓每一件工作时,都要像这样聚焦到“实”字上来,不务虚功、但求实效。站在爬坡过坎的行进征程,任何脚底冒虚的步伐,轻则裹足不前,重则跌跤滑坡。

  创造性落实,方向不能偏。方向不清、南辕北辙,所谓的创造性落实就是胡来、蛮搞。我们要更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实从习近平总书记视察江西重要讲话精神中找方向、找动力、找位置,认真思考每一个地方应该承担什么样的责任、在激烈竞争中应该拿出什么样的举措、在改革发展中应该展现什么样的作为,切实把习近平总书记重要讲话精神高标准高质量落实到每一项工作、每一件事情上。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  创造性落实,要切实把握实际。情况不明胆子大、心中无数点子多,说的就是脱离实际的胡乱作为。对于中央和省委的决策部署,在吃透精神的基础上,一定要与当地实际紧密结合起来贯彻落实。白天部署、晚上就落实,上午有要求,下午就有回应,看似雷厉风行、态度坚决,实则敷衍了事、不负责任。任何政策的实施,都不可能是推土机式的碾压向前,要根据实际情况精准把握,要倾听群众意愿、回应群众关切、做通群众工作。大呼隆、运动式的工作方法,在任何时候都不合时宜,丧失的是发展的机遇,损害的是党群、干群关系。实际是最好的清醒剂,只有掌握了下情、民情,才能杜绝那种拍脑门子的决策。比如民生工程,思考当下,也要把握未来,要充分考虑发展水平和群众自身的承受能力,既不能超前,也不应滞后,尽力而为、量力而行,不能做超越发展阶段、不可持续的事情。

  创造性落实,干起来是关键,务实性推进是重点。一件事情,你讲给我听、我讲给你听,到头来就停留在说一说而已。凡事只要方向没错、群众认可,都要先动起来、干起来,在动中完善、在干中落实。比如,近年来新余市推进“党建+颐养之家”农村居家养老模式,就是在实践中一步步改革、一步步完善,最后形成了经验、探索了模式,走出了一条新路子。实干最能检验初心,担当最能体现使命。要巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化重实干、重实绩的用人导向,坚持好干部标准,在经济建设主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿发现培养使用干部,充分激发干事创业精气神。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善容错纠错机制,持续深化作风建设,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,切实减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝形象工程和政绩工程。

  创造性落实,要按照“四精”要求,高标准高质量推进各项工作。一些城乡,远看美如画,近看脏乱差;一些建筑,远看高大上,近看处处是“雀斑”、瑕疵;一些工作,初听起来是那么回事,细究起来总差那么几口气。这都是标准过低、要求不严的结果,都是习惯了差不多、过得去的后遗症。省委书记刘奇反复强调,要把“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”作为一种工作要求、一种工作方法、一种工作标准来抓,贯穿经济社会发展各项工作。要不以江西为世界,而以世界谋江西,进一步放宽视野、放大格局,打破思维惯性,打破路径依赖,大胆创新创造。要提升工作标准,绝不能只盯着所谓“大事”而忽略了关键细节“小事”,更不能大呼隆地布置完工作就当“甩手掌柜”,要精益求精地把定下的事一抓到底,不达目标不松劲。要提高专业素养,干一行像一行、管一行精一行,努力在勤学苦干中成为行家里手,做到脑中有弦、心中有数、手中有招、应对有法。要强化制度建设,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,在坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的基础上,加快健全完善符合本地实际的制度机制。特别是要增强制度意识,强化制度执行力,严格按制度履行职责、行使权力、开展工作,在制度的轨道上推进各项事业发展,切实把制度优势转化为治理效能。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这些年,江西经济社会发展可圈可点,最大的底气就是全省上下的埋头苦干、真抓实干。站在新的起点,我们要始终坚持发展为先、实干为本,牢记嘱托、感恩奋进,努力创造新时代“第一等工作”,用实干实绩回报习近平总书记和党中央对江西革命老区的关心厚爱。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:专题
   第07版:天下
   第09版:民生
   第10版:健康
   第11版:汽车
   第12版:映像
国家主席习近平将发表二○二○年新年贺词
2019年度全省脱贫攻坚奖名单公布
京张高铁建成投运意义重大 冬奥会各项筹备工作都要高标准高质量推进
学习贯彻中央重要会议精神
全线洞通
文化江西精彩无限
2020年拟安排省大中型项目2000余个
南昌“六多合一”跑出工程审批加速度
新余优化营商环境增强企业发展动力
创造性落实 务实性推进